경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

요즘 환율이 하락하는 이유가 뭔가요??

안녕하네요. 요즘에 환율이 많이 하락하던데 왜 갑자기 하락하는건가요?? 금리도 인상하고 물가도 계속 상승하고 있는데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수가 완화되고 있다고

    발표가 되며 이와 더불어서 연준 등의

    금리인상 속도 조절론 등장 등 불확실성이

    해소되어 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재의 환율 하락을 이해하려면 작년에 왜 원달러 환율이1450원끼지 급등했는지를 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    작년에는 미국에서 높은 물가 상승의 영향으로 금리인상을 아주 빠른 속도로 진행하였습니다.

    그 영향으로 킹달러, 달러 초 강세 현상이 22년10월까지 이루어졌습니다. 그 뒤로는 12월부터 금리 인상 속도 둔화, 일본 유럽 등의 선진국의 긴축 정책 강화 등으로 달려 약세로 흐름이 전환되면서, 원달러 환율도 하락하게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 하락하는 이유는 미국 중앙은행이 기준금리를 한번에 크게 0.75%포인트 인상하는 대신에 인상 폭을 낮춰서 0.5%포인트, 혹은 0.25%포인트 올릴 수도 있다는 기대감과 중국 쪽에선 코로나가 퍼지는 지역을 봉쇄하는 제로 코로나 정책을 해제하고 공급망이 정상화될 수 있다는 소식이 안도감으로 작용하여 하락하는거 같습니다.