기타 의료상담건강상담
고귀한꿀벌77
고귀한꿀벌7722.01.25

코로나 3차 백신 예약한 후 코로나 확진을 받았어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 3차 백신 예약한 후 코로나 확진을 받았어요ㅠㅠ

3차 예방접종을 해야 하는지 하지 않아도 되는지 궁금합니다 ?? 부탁드립니다

  • 코로나에 확진 되셨더라도 백신 접종은 하시도록 권고하고 있습니다만 감염 중 접종은 권고하지 않습니다.

    치료를 잘 받으시고 완치 된 후 코로나 3차 백신 날짜를 새로 예약해서 접종 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 코로나 확진이 되었다 하더라도 퇴원 후에 3차백신접종은 하게 됩니다. 단 예외가 있는데, 입원치료 기간동안 코로나항체 치료를 받았을 경우에는 항체치료 종료 후 90일간의 간격을 두고 3차 백신접종을 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 완치판정이후 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 권고 사항에서 확진 이후 완치 판정을 받은 이후에는 추가 백신을

    맞을 것을 권고하고 있습니다.

    코로나에 걸린 경우, 당연히 면역력을 획득하게 되나 확진 후 돌파 감염이 발생할 수 있으며

    추가 백신 이후에는 이 확률을 50% 이상 감소 시켰다고 보고하고 있어 완치 후 10일이 경과한

    이후에는 예방 접종을 권고하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 감염자체가 부스터샷효과를 보는겁니다.

    3차 부스터샷은 안맞아도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 확진이 된 상태에서는 백신 접종을 받지 않으셔도 됩니다. 우선 격리 및 바이러스에 대한 완치 판정을 받으시고, 완치가 된 뒤에는 한동안 바이러스 항체가 지속되기 때문에 약 90일이 넘는 기간 이후에 접종이 권고됩니다. 추후에 3차 접종을 무조건 받아야 하는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자는 백신접종을 받을 수 없습니다. 7일간의 격리 후 완치판정을 받고나서 추가접종할 수 있습니다. 방역당구겡서는 기본접종을 받은사람이 코로나19에 확진되는 경우 추가접종은 필수가 아니라고 했지만 본인이 원하는 경우 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진이 되었으면 부스터샷 접종예약은 취소하시고 완전히 치료되기 전까지 접종하지 마시길 바랍니다.

    확진 받았으면 우선 치료를 우선적으로 실시하시고, 부스터샷은 완치 후 최소 3개월 지난시점에서 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진을 받았다면 치료가 되고 격리가 해제된다면 6개월 간은 방역패스 제외대상입니다. 따라서 6개월 정도는 백신을 접종하지 않으셔도 무방합니다. 다만 3개월 전후로 항체 생성이 급격하게 감소하기 때문에 이 시기에 백신을 접종할 것을 한번 더 권하지만 방역 패스 관점에서는 6개월 정도까지 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진이 되었고 완치되기 전까지는 3차접종을 미루셔야합니다. 노쇼백신이 되지않도록 병원에 연락하여 접종을 취소하세요. 재택치료가 끝나고나면 바로 3차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하지 않으셔도 됩니다. 코로나 완치에 최대한 신경을 쓰시고 코로나가 완치되면 다시 몸 속에 항체가 생성됩니다. 완치 이후 90일 정도까지는 백신을 접종하지 않아도 되고 90일이 지나가는 시점에 다시 한번 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진된 상태에서는 백신접종은 불가하며 코로나가 완치된 이후에는 백신접종은 하지 않으셔도 백신패스 적용이가능하나 의사와 상의하에 항체 생성여부에 따라 백신접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 3차 백신 예약한 후 코로나 확진을 받은 경우 3차 예방접종은 확진된 상태에서는 하시면 안되며 코로나 확진후 완치시에는 접종에서 배제가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진이 되었다면 당분간은 추가 접종을 하지 않아도 상관 없습니다. 감염된 것으로 다시 항체 형성이 올라가기 때문입니다. 다만 효과가 길어봐야 6개월이기 때문에 그 이후에는 추가 접종을 해야 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    이미 확진을 받으셨더라도 다 낫고나서

    다시 3차 접종 예약을 하셔서 맞으셔야 합니다

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 회복되신다면 부스터샷 접종을 하지 않으셔도 무방하며

    방역패스도 적용됩니다.

    다만 개인적으로 접종을 원하신다면 접종도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당연히 코로나 확진을 받으셧다면 먼저 코로나 치료를 받으시는게 먼저입니다. 그리고 코로나 치료후에 3차접종을 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 기본 접종 이후에 돌파 감염이 되는 경우에는 3차 백신을 접종 하지 않으셔도 됩니다. 돌파 감염 자체가 3차 백신의 역할을 하겠습니다. 다만 추후 추가 접종을 진행한다면 접종 대상이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3차 백신 예약 후 코로나 확진을 받았는데 백신 접종 해야 할지 아닐지 문의 주셨습니다.

    하지 않아도 충분히 면역력은 있으나 원할시에 추가 접종 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    일부 결과지만, 코로나 감염 후 백신 접종 시 부작용이 더 심하다는 케이스가 꽤 있었습니다. 뿐만 아니라 코로나 감염 후 완치가 되시면 체내에 항체가 존재하기 때문에 백신 접종과 유사한 효과가 있다고 보실 수 있습니다.

    따라서 감염 되셨다면 우선은 격리 후 건강하게 완치되는 것에 최선을 다하는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 완치 후 3차 접종하시면 됩니다.

    코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우 "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다. 하지만 질문자분이 원하신다면 3차접종 시행 자체는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 낫고 나서 3차 부스터 샷 맞을지는 개인적 선택입니다.

    확진자에게는 필수가 현재 아닙니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후에 3차예방을 하셔도 되고 안하셔도 될 것 같습니다.

    코로나에 감염된 사람의 경우 3차예방접종을 하지 않더라도

    백신패스 예외 증명서를 발급 받을 수 있습니다.

    다만 1차 2차를 맞은 후에 감염됐을 시 입니다.