레진이 떨어졌는데 다시 받아야하나요?

어렸을때 아래에 있는 앞니 중간에 변색이 돼서 간다음에 빈공간에 레진을 메꿨는데요 얼마전에 레진이 떨어졌는데 외관적으로 별문제도 없는데 다시 메꿔야하는걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

외관적으로 별 문제가 없더라도 해당 부위가 떨어졌다면 와동(cavity)가 생겼을 것입니다. 즉 해당 치아에 공간이 생기면서 음식물 및 플라그 등이 쉽게 쌓이게 되어 결국에는 충치가 심해질 수 있습니다. 또한 떨어진 레진 부위를 방치하게 될 경우에는 해당 부위 주변으로 금이 자주 갈 수 있으며 추후 더 큰 문제를 일으킬 수 있으므로 가급적 다시 수복하는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 치료한 것이 떨어져 나갔다면 다시 치료해야 합니다. 그냥두면 밑으로 치아가 더 썩게 됩니다.

      국민건강보험공단 일산병원

      안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

      레진이 떨어졌다면 떨어진 공간을 통해 음식물이 낄 수 있습니다. 음식물이 끼게 된다면 당연히 해당 부위에 충치 발생 또는 다른 문제들이 발생할 가능성이 높으며 힘이 집중되어 파절될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 레진 탈락부위를 재수복하는 것을 추천드리며 되도록 빨리 가보시는 것을 추천드립니다.

      제 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        치료하신부위가 떨어졋다면 다시 치료를 받으셔야됩니다. 아직 a/s기간이 남아 잇을테니 치과가셔서 문의 해보세요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치질을 삭제한 치아는 충치로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

          다시 레진치료 하는것이 유리할수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            레진이 떨어지셨다면 빈 공간으로 충치가 생기기 쉽기 때문에 다시 치료를 받으시는 것이 좋습니다.