암호화폐 거래에 대해 해외는 어떤 세금을 부과하고 있나요?

국가마다 세금 체계도 다를테고 규정도 다를텐데 일본이나 미국과 같은 해외에서 암호화폐에 대한 과세에 대한 움직임을 참고한다면 우리나라도 비슷하게 적용하지 않을까 생각이 드네요. 암호화폐 거래에 대해 해외는 어떤 세금을 부과하고 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국, 영국 등 서구권 주요 국가들은 가상화폐를 자산으로 보아 이익 실현시 과세를 하고 있습니다. 물론 아직 적극적으로 과세하는 단계는 아니며 점진적인 과정을 거쳐 과세 기준을 마련하고 있습니다. 싱가포르의 경우 개인의 거래에 대해 부가가치세를 시행하고 있는 정도입니다.

우리 나라보다는 보다 과세에 적극적이고 인정하는 분위기 입니다. 세계적인 추세는 자본이득에 대한 과세 즉, 양도소득 체계로 가는 분위기이나 아직ㅇ 우리나라는 미정입니다.

참고하십시오