경제용어경제
탈퇴한 사용자

비문학 풀다가 이해 안되는 용어가 몇가지 있어서 질문드립니다.

비문학 풀다가 이해 안되는 용어가 몇가지 있어서 질문드립니다. GDP(국가총생산), CPI(소비자물가지수), PPI(생산자물가지수)에 대해서 뜻을 설명해주세요. 예시까지 들어주시면 감사하겠습니다. 추가로 cpi와 ppi의 관계에 대해서도 알려주세요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.23

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    GDP - 국가 내에서 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화와 서비스의 부가가치를 시장가격으로

    평가하고 이를 합산을 뜻함.

    CPI - 일반 가계가 소비하는 각종 상품과 서비스의 가격변동을 종합적으로 파악하기 위하여 작성하는 지표.

    PPI - 국내시장 제1차 거래단계에서 기업 상호간에 거래되는 상품과 서비스의 평균적인 가격변동을 측정

    하기 위하여 작성하는 지표.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. gdp는 국내총생산으로 외국인을 포함하여 우리나라에서 생산활동을 모두 포함한것이며 cpi는 소비자가 구입하는 상품등의 가격변동을 나타내는것이며 ppi는 생산자물가지수입니다.소비자물가지수가 소비자의 구매력을 보여주는것이라면 생산자물가지수는 회사의 비용 및 생산원가와 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 사전적 의미에 대한 답변을 드리면

    1.GDP(gross domestic product)

    -한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치1)를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을 의미합니다.

    2.CPI(consumer price index)

    -소비자 가격 조사에 따라 일정한 시기의 소비자 가격을 기준으로 해서 그 변동을 백분율로 나타낸 수를 의미합니다.

    3.PPI(producer price index)

    -생산자가 물건을 파는 가격에 따른 물가 지수를 의미합니다.

    일반적으로 CPI지수 즉 소비자물가지수는 물건 하나를 사고자 하는데 지불하는 비용이 그 기간동안에 어떻게 변했는지를 살펴게 되는데요.

    예를 들면 1월 1일에 짜장면 한그릇을 사먹기 위해 소비자가 지출한 비용이 5,000원이었는데 2월 1일에 짜장면 한그릇을 사먹기 위해 소비자가 지출한 비용이 6,000원이되었다면 인플레이션 상승 및 CPI지수가 상승한것을 예상하는데요. CPI는 기간 즉 (1월1일~1월 31일까지)의 짜장면의 평균 구매가격이 되는데 2월 1일 기준에서 6,000원이 되었다는 것을 감안할시 그 기간사이에 어느정도의 변동성이 있었다는 것을 알 수 있을테고, 그 기간동안의 변화를 모아 평균값을 산출하는게(각 지역의) CPI지수 구성이 됩니다.

    그리고 이러한 CPI지수가 올라간다는 것은 PPI지수에도 영향을 미치게 되는데요. 일반적으로 소비자가 재화를 구매하기 위해서 지출하는 비용이 많아지면 결국 다니는 직장에 대한 임금상승을 요구하게 되고 이는 임금상승률에 영향을 주게 되고 장기적으로 PPI지수에 포함되어서 물건 가격도 오르는 결과를 초래하게 됩니다.

    좋은하루 되세요!