자전거 살때 유의할점과 자전거 종류와 용도

정중****

안녕하세요.
요즘 자전거를 타고 싶어서 한대 살려고 하는데요.
전 장거리 주행을 생각하고 살려고 합니다.
그런데, MTB자전거는 산악이나 험한 길를 달릴때 타는 거같고, 싸이클은 영 충격 흡수가 안되니까 좀 피로할것같고..., 이런저런 생각때문에 자전거를 아직 못 고르고 있습니다.
자전거 살때 유의점과 종류 그리고, 그에 따른 용도를 알고 싶습니다.
많은 조언 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

자전거가 왜 필요한지 생각해보시고 사세요

산 타는걸 너무 좋아해서 사시는거라면

전문 MTB 를 사시고

취미로 그냥 동네 돌아다니시거나, 간단한 하이킹 정도를 원하신다면

20만원대면 고급사양이고, 10만원대면 좋은 사양입니다.

그치만 10만원 아래의 것들은 좀 그렇더군요...;;;;

쇼바의 경우, 앞, 뒤 모두 장착되어 있는 것을 굳이 원하시지 않으신다면

앞에만 장착 되어 있는 것을 사셔도 충분합니다.

그리고, 접이식이 꼭 필요하신 것이 아니시라면 접이식으로는 사시지 마세요

오히려 내구성 약한 자전거를 사시는 것밖에는 안됩니다.