정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

다리가 너무 가려워서 긁다가 잠을 설칠정도인데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

요즘 건조해서 그런지 자다보면 다리 정강이와 발목 부분이 너무 가려워서 긁다보면 피도터지고 잠을 설칠 정도인데, 일종의 피부질환인지 원인이 무엇때문일까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리 가려움증은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 우선, 건조한 날씨는 피부의 수분을 감소시켜 가려움증을 유발할 수 있습니다. 특히, 겨울철이나 실내 난방으로 인한 공기의 건조함은 피부 건조증을 악화시켜 가려움증을 유발할 수 있습니다. 또한, 정강이와 발목 부위의 가려움증은 특정 피부 질환과도 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 아토피 피부염, 건선, 피부염 등 피부 질환이 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    가려움증이 심해 피부가 손상되거나 피가 나는 경우, 감염의 위험이 있으므로 더욱 주의가 필요합니다. 가려움증을 완화하기 위해 보습제를 꾸준히 사용하는 것이 도움이 될 수 있으며, 피부의 건조함을 줄이기 위해 짧고 미온수 샤워를 하는 것이 좋습니다. 또한, 피부를 자극하는 세제나 화학물질의 사용을 피하고, 부드러운 면 소재의 옷을 착용하는 것도 피부 자극을 줄일 수 있는 방법입니다.

    하지만, 지속적인 가려움증과 피부 손상이 있다면, 피부과 전문의를 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 도움을 줄수 있습니다.

    답변이도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부질환일 가능성도 있고 하지불안증후군과 같은 질환의 증상일 수도 있겠습니다. 피부과를 먼저 방문해보시고 차도가 없다면 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 실내가 건조해서 나타나는 피부 건조가 가려움의 원인이 될 수 있습니다. 피부 발진이 없다면 보습제만 충분히 발라 보시기 바랍니다.