이비인후과건강상담
진기한멧토끼221
진기한멧토끼22123.04.19
알러지 증세 내과로 가야하나요 이비인후과로 가야하나요?
나이
성별
남성

최근 알러지 증상이 좀 심해졌습니다 눈물이 많이 나고 눈곱이 끼고 충혈 되어있습니다. 콧물도 많이 나오는 편이고 유독 밤에 심해집니다. 가까운 병원이 내과밖에 없는데 괜찮나요?? 멀더라도 이비인후과로 가는게 좋을까요??

  • 안녕하세요.

    눈뮬나고 눈곱이 낀다면 내과가 이비인후과가 아니라 안과진료를 보아야 합니다. 알러지아니고 결막염일수있으니 안과진료 받으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기 알레르기 증상으로 고생하고 계시군요.

    가까운 병원이 내과밖에 없다면 그 곳을 방문해도 괜찮습니다.

    내과 중에서 알레르기 내과라는 세부분과도 있고 이비인후과 의사가 아니더라도 질문자님의 증상에 대한 약 정도는 충분히 받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    알러지는 먼 이비인후과 가실 필요 없이 가까운 내과 가셔서 치료받으시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    알러지 질환은 증상이 생기는 부위에 맞게 진료를 보시는게 맞습니다.

    알러지성 결막염은 안과에 알러지성 비염은 이비인후과에 천식이나 신체 전반적인 알러지는 알러지 내과가 맞습니다.

    그런데 알러지가 워낙 흔한 질환이고 이야기하시는 증상 정도는 내과에서도 충분히 진료 봐주실겁니다.

    항히스타민제만 복용하셔도 될 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 가까운 곳부터 가보시기 바랍니다. 알레르기 비염과 결막염이 있을 것 같은데 기본적인 약은 처방이 가능하거든요. 증상 호전이 안 되면 이비인후과에서 추가로 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하신 증상과 관련된 진료 및 처방은 내과에서도 가능하며 이비인후과에서도 가능합니다. 근처에 있는 병원이 내과 병원이라면 그쪽으로 가셔도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내과 분과중 알레르기 질환을 다루는 알레르기 내과가 있으니 내과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.