약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

임신계획중에 엽산 복용 왜하나요?

나이
성별
남성

임신을 계획하고 있는데 주변에서 임신계획한다고 하니 엽산을 일단 필수로 먹으라고 하는데 왜먹나요?먹으면 혹시 임신 확률이 올라가나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신을 계획하는 경우 엽산은 정상적인 세포분열에 도움을 주어 초기 태아의 신경관 형성이 필수적이며 임신확률을 높이는데 도움을 줄수 있으며 남녀 모두 함께 복용시 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엽산은 태아의 신경발달에 중요한 역할을 하기 때문에

    부족하지 않게 채워주는 것이 중요합니다

    올바른 시기에 적정량의 엽산을 보충해 준다면 기형아 출산의 예방에도 도움이 됩니다

    언제 임신이 될 지 모르니 미리 엽산을 보충해 주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산은 세포의 분열에 필요한데 태아는 세포분열이 매우 왕성하기때문에 엽산이 추천됩니다.

    임신전에는 난자와 정자의 성숙을 돕고 정자의 활동성을 개선시켜줘요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민으로 아미노산과 핵산을 합성하는데 필요하고,

    세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 합니다.

    엽산은 태아의 발달 과정에서 뇌와 척수 등의 중추신경계 형성에 관여하며

    임산부의 엽산 결핍증은 심각한 기형 및 유산을 초래할 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 세포분열에 반드시 필요한 성분입니다.

    태아는 세포분열이 매우 활발하기때문에 활성형엽산을 챙겨드실 필요가 있습니다.

    임신전에는 난자와 정자의 성숙을 돕구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    엽산을 복용하게 된다면

    유전자를 구성하는데 도움을 줄 수 있고

    추후 아이의 신경을 구성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    엽산은 특히 임신 초기 몇 주 동안 태아의 적절한 발달에 필수적입니다. 이는 아기의 뇌와 척추의 심각한 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 됩니다. 임신 전과 임신 중에 엽산을 복용하면 이러한 선천적 결함의 위험을 낮출 수 있습니다.

    여성은 임신 전과 임신 중에 하루에 400~800마이크로그램의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다. 이것은 잎이 많은 채소, 감귤류, 통곡물과 같은 음식을 포함하는 건강한 식단이나 엽산 보충제를 통해 얻을 수 있습니다.

    결론적으로 임신 전과 임신 중에 엽산을 복용하는 것은 태아의 적절한 발달과 선천적 결함의 위험을 줄이는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    엽산은 신경생성에 필수적이며, 특히 임산부의 경우 엽산 공급이 충분하지 않으면 태아의 신경형성에 문제가 생길 수 있습니다.

    그래서 다른 영양제는 안드셔도 엽산은 필수로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    태아의 신경계 발달 및 신체 발달에 엽산이 상당히 중요한 역할을 하게 되며 임신 시에 산모가 해당 미네랄이 부족해질 가능성이 높기 때문에 별도로 드시라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    임신이 되었을 때 엽산이 부족한 경우 태아의 신경관 결손으로 기형의 가능성이 있습니다. 그래서 임신 준비중과 임신중에 꼭 잘 챙겨서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 태아의 심장 기형 발생률을 낮추고 신경관 결손을 예방하는 등 태아 성장발육에 꼭 필요한 영양소입니다. 또한 뇌 발달에 관여하여 다운증후군 위험을 낮추고 저체중아 출산을 예방해줍니다. 따라서 임신 3개월 전부터 복용을 시작하여 임신 3개월치까지 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.