저축성 보험보험
홀쭉한고니6
홀쭉한고니623.03.19

종신보험을 중도해지하고 싶은데 설계사에게 피해가 갈까요?

저희 어머니가 보험설계사 이신데

종신보험을 권유하셔서 (아무래도 실적과 연관되어있으니) 들게 되었는데, 매달 16만원씩 11개월정도 납부하였네요 알아보니 중도해지시 원금은 못찾는 것 같고 그럼에도 중도해지를 하고싶은데 이렇게 될시에

설계사에게도 영향이 갈까요 ...? 저희 엄마라서 너무 걱정이 되고 해지를 원한다고 말을 꺼내기도 미안해요 .....

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주변인도 아니고 어머니인데 잘 알아 들을실겁니다.

    유지 힘들다고 얘기 부터 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    11개월만 지난 상황이라 유지율에도 영향이 있겠고, 보험사마다 다를 수 있겠지만 수수료로 받은 금액의 일부를 환수하셔야 할 수 있습니다. 종신보험 16만원이라는 금액은 다소 비쌀 수 있지만 나중에 사망을 보장받아야 하는 상황이 생기시면 꼭 필요하기도 하고 나중에 자녀가 독립하여 사망에 대한 보장이 필요가 희석되시면 해지하셔서 노후자금으로 사용할 수 있습니다. 유지를 하시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험해지 시 설계사의 수당과 관련이 있습니다. 본인에게 필요하지 않는 보험가입으로 인해 불필요한 보험료 지출한다면, 보험 해지하는게 좋습니다.

    2. 콜센터나 고객센터를 통해서 해지가 가능합니다. 불필요한 보험료를 지속 납입하는것은 본인에게 도움이 되지 않습니다. 잘 생각해보시고 결정하세요.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험회사 수당제도 마다 다릅니다만

    보통 해약시 설계사에게 피해가 가는것은 3개월이내입니다

    11개월정도면 해지해도 별로 상관없을겁니다

    그리고 보험은 지인소개나 어머님 등에게 종신보험을 가입하게 되는데요

    종신보험은 과거 돈버는 가장들이 사망할때 남겨진 가족들을 위해 가입하는겁니다

    내가 죽으면 가족에게 생계비를 주는 보험이죠

    보험 의료비 약값 보장을 받으려면 2만원짜리 건강보험들어야 합니다

    16만원이라니요 ... 보험회사는 종신보험에 대해 세뇌교육을 합니다

    한달정도 다니면 아,., 정말 종신보험은 가입해야하는구나 이렇게 만들어버리죠

    원망하실일도 아닙니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    설계사 유지율과 환수가 나올것 같습니다.

    어머니께 솔직하게 이야기 하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 중도에 해지를 하게 된다면 2년이 지나면 설계사에게 피해가 안가지만 2년 이내에 해지를 하게 된다면 남은 기간 계산해서 받았던 수당을 환수당합니다.(반납해야 합니다)

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.