녹음 목소리가 다른 이유가 뭔가요?

녹음을 하고 난 뒤 제 목소리를 들으면

다른 사람 목소리 같거든요

일부러 그렇게 하지도 않는데

목소리는 다릅니다. 어느것이 진짜 제 목소리이지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

실제 내 목소리는 녹음된 목소리입니다.

남들이 듣기에도 녹음기에 녹음된 목소리를 내 목소리라고 생각하거든요.

남이 듣는 목소리 즉, 녹음된 목소리는 공기만을 거치고 듣게 되는 목소리이고,

내가 듣는 나의 목소리는 공기를 거치지 않고 내 몸속을 거치고 바로 귀에 들어가는 목소리라서 다르게 들리는 것 입니다.