이비인후과의료상담
검붉은카구70
검붉은카구7021.03.30

코피날때 덩어리는 무엇일까요?

코피가 종종 납니다. 코피를 막고있던 휴지 혹은 거즈를 빼내면 콧물같은 끈적이는 것 같은 핏덩어리가 쭉 하고 나옵니다. 단지 피가 굳어서 생기는 건가요? 가끔은 조금만 나오지만 어쩔땐 쭉 하고 길게 나와서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피에 딸려나오는 핏덩이는 코의 점막에서 분비된 점액과 혈액이 굳어서 생기는 혈전이 서로 섞여있는 물질이에요 출혈이 되었을때 몸에서 감염방지와 지혈을 위해서 나오는 정상적인 물질입니다.

    하지만 자주 코피가 나시는 것은 병원에서 진료를 받아 보시는것을 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 물처럼 나오지 않고 덩어리 처럼 나오는 것은 처음 피가 났을 때는 물처럼 나오겠지만 피가 나는 부위를 누르거나 막아두게 되면 지혈을 위해 피에 들어 있는 응고 성분에 의해서 피가 응고가 되기 때문입니다. 건강의 문제가 있거나 다른 문제가 아니고 자연스러운 현상이니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 응고된 성분과 콧물 성분이 엉켜서 나온 피떡이라고 생각하면 됩니다. 보통 우리가 콧물도 길게 쭉 하고 나올 때도 있는 것처럼 그러한 콧물 성분과 코피의 피떡이 엉켜 붙으면 덩어리로 나올 수 있습니다. 단순히 피떡이며 별다른 증상이 아니기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 종종 나는 이유는 코 속에 있는 혈관의 벽이 약해져서 생기게 됩니다. 휴지나 거즈를 안에 넣고 있으면 끈적이는 핏덩이가 나오는 이유는 코 속에서 피가 굳어서 고체가 되기 때문인데요.

    혈액은 흐르지 않으면 굳게 되는데요. 적십자 등 헌혈을 할 때, 피가 든 통을 계속 좌우로 흔들어주는 기계를 보셨을거에요.

    코 안에서 피가 혈관 밖으로 나와 코피가 나오는데, 휴지나 거즈에 적셔져서 막혀서 딱딱해지는 것이죠.

    많이 걱정되신다면 혈액응고기능검사 (보통 병,의원에서 피검사하면 대부분 포함되어있습니다.)를 통해서 병리적인 이상이 있는지 체크할 수 있습니다.

    대부분의 경우 큰 문제가 아니니 너무 걱정하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 멈추게 되면 혈액이 굳으면서 핏덩어리가 나올 수가 있습니다. 문의 주신 대로 피가 응고되어 나오는 겁니다. 길게 나오는 것도 마찬가지이구요. 그래도 핏덩어리가 만들어 진다는 것은 코피가 잘 멈췄다는 의미로 이해하면 됩니다.

    서민석 드림