역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13
순망치한이라는 고사성어의 정확한 의미는 무엇이고 어디에서 유래하였나요?

순망치한이라는 고사성어는 어느 한쪽이 없어지면 다른 편도 손해를 본다는 의미로 알고 있습니다. 이고사성어의 정확한 의미는 무엇이고 어디에서 유래하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    순망치한(脣亡齒寒) 脣 입술 순, 亡 망할 망, 齒 이 치, 寒 찰 한

    입술을 잃으면 이가 시리다는 뜻으로 가까운 사이의 한쪽이 망하면 다른 한쪽도 그 영향을 받아 온전하기 어려움을 비유하여 이르는 말. 또 하나의 의미로는 서로 도우며 떨어질 수 없는 밀접한 관계, 또는 서로 도움으로써 성립되는 관계를 비유하여 이르는 말입니다.

    이 고사성어의 유래는 중국 춘추전국시대 진나라 헌공이 괵나라를 치러갑니다. 가는 길에 우나라가 있었는데 이때 진나라는 우공에게 보물과 말을 선물로 주면서 길을 빌려달라고 합니다. 하지만 신하였던 궁지기가 "수레의 덧방나무와 바퀴가 서로 의존하여 떨어질 수 없고(輔車相依), 입술이 없으면 이가 시리듯이(순망치한:脣亡齒寒), 괵은 우와 일체이므로 괵이 망하면 우도 망할 것입니다"라며 적극 반대합니다. 그러나 우나라왕은 결국 보물에 욕심이나서 길을 비켜주고 괵나라를 멸망시킨 진나라는 돌아오는 길에 우나라도 공격하여 우공을 포로로 잡습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    입술이 없으면 이가 시리다. 굉장히 밀접한 둘의 관계를 말하는 것으로, 주로 둘 중 하나가 망하면 나머지도 망함을 경계하라는 비유로 쓰인다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1. (사자성어) 입술이 없으면 이가 시리다. 서로 돕는 사이인 둘 중에 하나가 망하거나 불행해지면 다른 한쪽도 그렇게 된다는 뜻. 춘추시대 절친했던 우(虞)나라와 괵(虢)나라가 진(晉)나라의 이간 계책에 넘어가 서로 돌보지 않아 결국 둘 다 진(晉)나라의 공격으로 멸망한 일에서 유래.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순망치한은 입술이 없으면 이가 시리다는 말로 서로 떨어질 수 없는 밀접한 관계라는 뜻입니다.

    <춘추좌씨전> 희공 5년조에 나오는 말로 춘추시대 말엽, 진나라 헌공은 괵나라를 공격할 야심을 품고 퉁과국인 우나라 우공에게 그곳을 지나도록 허락해 줄 것을 요청했습니다.

    우나라의 현인 궁지기는 헌공의 속셈을 알고 우왕에게 간언합니다. ' 괵나라와 우나라는 한몸이나 다름없는 사이오라 괵나라가 망하면 우리나라도 망할 것이 옵니다. 옛 속담에도 수레의 짐받이 판자와 수레는 서로 의지하고, 입술이 없어지면 이기 시리다고 했습니다. 이는 바로 괵나라와 우나라의 관계를 말한 것입니다. 결코 길을 빌려주어서는 안될 것입니다. '

    그러나 뇌물에 눈이 어두워진 우왕은 '진과 우리는 동종의 나라인데 어찌 우리를 해칠리가 있겠소?' 라며 듣지 않았고 궁지기는 후환이 두려워 '우나라는 올해를 넘기지 못할 것이다'라는 말을 남기고 가족과 함께 우나라를 떠났습니다.

    진나라는 궁지기의 예견대로 12월에 괵나라를 정벌하고 돌아오는 길에 우나라도 정복하고 우왕을 사로잡았습니다.

    이때부터 입술과 이의 관계처럼 결코 끊어서는 안되는 관계를 가르킵니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 순망치한이란 직역하면 입술을 잃으면 이가 시리다고 해석할 수 있겠습니다.!!