따뜻한타조158
따뜻한타조15821.09.11

아파트 내벽 곰팡이 발생 원인및 제거방법

최근 장마로인해 아파트 내벽쪽에 곰팡이가 생겼는데 생기는 원인과 제거법에 대해 알려주세요

만들어 쓸수있는 제거제도 소개 부탁드립니다

  • 다습한 환경에서 습기가 빠져나가지 않는 경우 (ex.반지하,다습한 곳)

    곰팡이가 생깁니다.

    그런 부분은 평소에 방 환경을 습하지않게 하기 위해

    제습기를 틀어놓으시거나,

    평소의 통풍을 많이 시켜주는 것이 정답입니다.

    일반 곰팡이제거 세제로는 확실하게 다 지워지지않을 경우

    재 도색이 필요합니다.

  • 아파트 내벽쪽이면 곰팡이 생기는 원인은 건물의 누수, 건물 노후로 인한 크랙으로 인해 발생합니다. 곰팡이는 스스로 없어지지 않기 때문에 제거해야 합니다. 그리고 곰팡이는 습기와도 관련이 있습니다. 일반적으로 아파트 베란다쪽이면 건물 누수나, 건물노후로 인한 크랙 이나 환기부족 일수 있습니다. 간단하게는 곰팡이를 헤라로 제거하고 색상에 맞는 수성페인트를 사용해서 도포하면 되나, 시공을 해야되는 경우에는 시공사에 문의하시기 바랍니다. 저도 전에 두번 누수부분을 말린후 실리콘 작업하고, 페인트 작업도 했으나 결코 쉬운 작업이 아닙니다. 특히 내벽 크랙이나 창문틀쪽에서 누수가 발생할 수 도 있습니다. 정확한 위치를 찾아보시고 누수되는 곳을 방수 작업하시고 , 추가적으로 필요한 작업을 하셔야 합니다.