훈련하면 목소리도 바꿀수 있나요?

지인 중에 남잔에 너무 얇은 목소리 때문에 스트레스 받아하고 대인 기피증 까지 있는 지인이 있어요. 이런 경우 훈련하거나 발성 학원(?)같은 전문적인 곳에가면 목소리를 조금 굵게 바꿀 수 있을까요??

총 24개의 답변이 있어요.

목소리는 트레이닝과 연습으로 더 좋아질 수 있는 악기입니다. 다행히 올바르게 호흡이나 발성을 할 수 있도록 해주는 운동들이 많이 있습니다. 보컬 코치와 연습을 하건 혼자 연습을 하건, 가장 좋아하는 방법으로 준비 운동을 해봅시다. 프로페셔널하게 발표를 해야 할 때 아래 기술들을 사용하고 노래할 때 발성의 질을 높이기 위한 방법을 배워보세요. 과도하게 목소리를 사용하거나 소리지르기, 기침하기와 같이 목소리에 무리를 줄 수 있는 습관들을 피하는 것도 중요합니다.

* 발성 연습과 호흡 연습 하기

1. 호흡 제어 능력을 길르기 위해서 다른 속도로 숨을 쉬어보세요. 짧고 빠른 속도로 30초 동안 숨 쉬는 것으로 시작해서 그 다음 30초 동안 조금 더 느린 속도로 숨을 쉬어 보세요. 마지막 30초로 아주 느리고 깊은 숨을 쉬어 보세요. 숨 쉬는 것의 깊이와 속도를 다르게 하는 것은 호흡 제어 능력을 기르는 데 도움이 될 것입니다.

2. 제어하면서 한번에 숨을 내쉬는 연습을 해보세요. 발표를 하거나 노래를 부르기 전에 깊은 숨을 쉬는 방법을 배워서 중간에 숨 쉬는 것이 힘들어지지 않도록 해보세요. 팔을 늘린 상태에서 검지 손가락을 펴보세요. 깊게 숨을 들이쉬고 검지 손가락이 5번 불어야 하는 양초라고 상상해 보세요. 들이쉰 숨을 5번 동안 같은 길이와 같은 강도로 내쉬어 보세요.

3. 보컬 프라이를 피하기 위해서 립 트릴을 해보세요. 보컬 프라이 상태에서 자주 말을 하거나 노래를 부르면 시간이 지나고 나면 목소리에 손상을 입게 될 것입니다. 목에서부터 나오는 낮고 거친 목소리를 만드는 대신 소리를 입 앞쪽에서부터 만들어내는 연습을 해보세요. 깊게 숨을 들이 쉬고 입술을 다문 채로 입에서부터 공기를 내쉬어서 입술이 빠르게 진동하거나 트릴을 할 수 있도록 해보세요.

4.목소리를 준비하기 위해서 모음 소리를 내보세요. 발을 벌리고 서서 어깨를 뒤쪽으로 하고 곧게 서 보세요. 깊은 숨으로 완전한 깊은 목소리를 사용해서 “마아아아아, 메이이이이, 미이이이이, 마우우우우, 무우우우우” 와 같은 소리를 내보세요. 이렇게 하면 목소리가 열리고 긴장을 푸는데 도움이 될 것입니다.

5. 솔페지오 스케일 운동을 해서 음높이 연습을 해보세요. 대부분의 사람들은 피아노에 따라서 음이 올라가고 내려가는 것을 연습하는 것에 익숙합니다. 메이저 C에서 시작해서 “도, 레, 미, 파, 솔, 라, 시, 도”와 같은 음이 올라가는 솔페지오 노트를 연습해 보세요. 그 다음에는 다시 “도”로 내려오는 음을 연습하세요.

6. 간단한 연습 운동을 개발해 보세요. 가능하다면, 목소리 전문 강사와 함께 자신을 위해 만들어진 프로그램으로 연습해보세요. 자신이 좋아하는 기본적인 운동으로 10-15분 정도의 연습 운동을 만들어보는 것도 좋습니다. 만약 어떻게 시작해야하는지에 대해서 확실하지 않다면, 앉거나 서서 어깨에 긴장을 풀고 간단한 연습 운동 프로그램으로 시작해보세요.

    안녕하세요. 훈련하면 목소리도 바꿀 수 있습니다.

    사람이 말을 하게 되면 폐에서 나온 공기가 발성 통로를 지나면서 진동하여 입 안에서 공명이 일어나 목소리가 나오게 됩니다. 이 때 입안에서 울리는 소리의 속도는 입안에 있는 공기의 밀도에 따라 변하게 되고, 이에 따라 소리가 다른 진동수를 가지게 되어 목소리가 변하게 됩니다.

    학원을 가면 전문적으로 배울 수 있습니다.

      훈련하면 목소리도 바꿀수 있나요?

      지인 중에 남잔에 너무 얇은 목소리 때문에 스트레스 받아하고 대인 기피증 까지 있는 지인이 있어요. 이런 경우 훈련하거나 발성 학원(?)같은 전문적인 곳에가면 목소리를 조금 굵게 바꿀 수 있을까요??

      네 바뀔 수 있습니다 큰소리를 내려면 복식 호흡이 필요한데 그 부분은 발성학원에서 알려줄겁니다. 목소리 작던 사람도 많이 변하더라구요

        안녕하세요 질문자님

        질문주신 목소리 변형에 대해서 생각해보면

        성우분들도 연습을 통해 목소리는 내는데 그 원리와 발성만 공부하고 자꾸 그런식으로

        목소리를 바꾸워보면 원래의 목소리가 있지만 바꿔서 살수도 있을꺼라고 생각합니다

        꾸준한 노력도 중요하지만 제대로 발성하는법이 중요하니 전문가에 도움 받음을 추천드립니다.

          저는 전문가와 함께 연습한다면 바뀔 수 있다고 생각합니다. 하지만 무엇보다 질문 작성자님의 지인이신 남성 분의 의지도 매우 중요합니다. 사실 다른 사람들 중에도 목소리가 얇다고 해서 스트레스를 받지 않는 사람들도 많아요. 아무래도 당사자가 어떻게 느끼느냐에 따라 컴플렉스가 되기도 안되기도 하니 지인분의 의지도 중요하고, 전문가분의 도움도 필요할 것 같아요!

            제가 고등학교 중학교 시절 목소리가 얇은 게 콤플렉스여서 일부러 깔면서 말하는 습관을 가졌습니다 20살이 되니 나도 모르게 목소리가 낮아졌고 지금은 노래방만 가더라도 저음은 너무 낮아 제가 다 힘들정도로 목소리가 변했습니다.. 웃을때 가끔 솔톤이 나오긴 하지만 본인의 노력하에 바꿀 수 있다고 연예인들, 성우분들도 말씀하십니다.

              학원이 아닌 무료로 도움을 받을 수 있는 방법을 알려드립니다.

              01.유튜브 강의

              - 성대 내리기(중요)

              예전에 '놀면 뭐하니'에서 엄정화가 '까악, 까악~'하면서 훈련받는 것이 나왔는데

              성대를 풀어주면서 성대를 내리는 운동을 해주는 것 같아 보였습니다.

              성대 내리기 연습은 자신의 목소리톤을 낮추는데 도움이 됩니다.

              - 복식호흡 외 기타 여러가지 강의

              성대내리기 말고 다양한 방법의 훈련이 있습니다. 여러 유튜브 목소리 강의를 통해

              좋은 목소리톤과 좋은 소리를 낼수 있습니다.

              02.모범이 되는 타인의 목소리 흉내내기

              영화나 드라마, 혹은 목소리 좋은 유튜버 영상을 통해 목소리 좋은 분의 영상을 꾸준히 보면서

              그 목소리를 흉내내는 운동(?)을 해보는 것을 권해드립니다.

              (따라하는 것이 귀찮다면 최소한 꾸준히 듣는 것을 추천합니다.)

              목소리 좋은 사람의 목소리를 듣고 따라하는 것은 살아오면서 가족을 비롯하여 내 주변에

              내가 따라 배울 수 있는 모범이 되는 목소리가 없었기 때문에

              나이가 들어서도 자신의 목소리가 트이지 못한 경우에 속합니다.

              좋은 목소리를 가진 타인을 흉내내보는 행위는 자라오면서 습득하지 못한 것을

              지금에서야 인위적으로 배우는 과정이라고 생각하면 됩니다.

              위의 두가지 방법으로 꾸준히 연습을 반복하면 좋은 결과가 있을 거라고 봅니다.

                충분히 가능합니다.

                완전한 변화는 힘들겠지만 어느정도의 분위기나

                톤정도는 훈련이 가능합니다.

                일예로 성우나 가수들의 경우가 있죠

                성대와 그주변은 일종의 근육이기때문에 훈련에따라

                변화할수있지만 중요한건 본연의 목소리가 아니기때문에

                대화할때 신경써주지않는다면 훈련했던 목소리가아닌 본인의 목소리가 나오겠죠?

                  목소리도 연습하면 충분히 바뀔 수 있다고 생각합니다. 실제로 아나운서 준비하시는 분들이 발성연습을 할 수 있는 학원에 많이 다니고 계십니다. 제가 알던 분도 아나운서를 준비하시면서 기존의 목소리 톤, 말투와 전혀 다른 목소리를 가지게 되셨고, 준비를 그만두신 후에도 해당 목소리를 유지하고 계십니다.

                  또한 성우분들 역시 기본적으로 좋은 목소리와 개성있는 연기력 등이 뒷받침 되기는 하지만 한 사람이 여러가지의 목소리를 내는 것이 잖아요~ 그러니 충분히 연습하면 누구나 다른 목소리를 낼 수 있다고 생각합니다!

                  지인분께서 본인의 목소리때문에 스트레스를 많이 받지 않으시고, 극복해 내셨으면 좋겠습니다. 가격대가 조금 있어도 변화하고 싶다는 의지가 있으시다면 발성연습 하는 학원들을 알아보시는 것을 추천드려요^^

                    충분히 가능합니다.

                    이미 곳곳에 스피치 학원도 많이 생겼고

                    말투, 발성, 단어 선택등 충분히 교정이 가능한 시대입니다.

                    개인적 의견으로는 살을 찌우시는것도ㅇ어느정도 효과가 있다고 생각되고

                    평소 발성을 신경 쓰시면서 대화하시면서 연습하시길 권장합니다.

                    또한 인터넷에서 목소리학원, 스피치학원등으로

                    검색하시면 많이 나옵니다.

                      바꿀수 있습니다. 성대의 위치가 높기 때문에 높은 소리가 나기 때문에 성대에 위치를 계속 낮게 하도록 연습하면 낮아질 수 있습니다. 발성학원을 가는 것도 하나의 방법이지만 매일매일 아~~~~~~하면서 성대 위치를 낮게 저음으로 계속 낮춰보면 낮아질수 있습니다 조심해야할건 저음 한다고 연습하다가 목을 갈면 안됩니다

                        모도****

                        노력을 통해 가능합니다, 연습하면 목소리 뿐만이 아니라 몸매, 눈빛, 이미지 등 까지 모두 바꿀 수 있어서 여러모로 사회생활에 유리한 이미지로 바뀌게 됩니다. 자신감도 생기게 되며 작은 변화로 인해 큰 것을 얻을 수 있게 될 수도 있습니다. 좋은 결과 있기를 기원하며 매일 꾸준히 노력하시기를 바랍니다 ^^.

                          결론부터 말씀드리자면 여러가지 자료들을 참고해보고 직접 실천해본 결과, 훈련을 통하여 목소리는 굵게 낼 수 있습니다.

                          저같은 경우에도 남자인데도 불구하고 목소리톤이 높은 편이라 고민이 많이 됐습니다.

                          사춘기 때 특히 성대 관리에 신경 써주셔야 하는데요.

                          성인이 되어서도 교정하는 방법은 있습니다.

                          복식호흡을 생활화 하며 목소리 발성 시에 배에는 힘을 주고, 목에는 힘을 빼는 느낌으로 최대한 성대에 진동을 느끼며 발성하는 연습을 합니다.

                          또한 목을 풀고 복식호흡 발성을 연습 하고는 성대운동을 하는 것이 효과적입니다.

                          여기서 성대운동이란? 숨을 들이마신 상태에서 혀를 약간 높이는 느낌으로 들고 허밍을 하며 혀의 진동을 느끼는 목풀기의 일종이라고 할 수 있습니다.

                          성대의 진동을 더욱 느끼며 저음역대를 내는 연습에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

                          이러한 식으로 하루하루 연습하다 보면 목소리 톤의 개선 효과는 분명히 있을 것입니다.

                          저 또한 같은 방식으로 생활화하여 효과를 본 케이스 입니다.

                          부디 높은 목소리 톤 때문에 스트레스 너무 받지 마시고 꼭 이겨내셨으면 합니다!

                          감사합니다.

                            바꿀수 없어요 목소리는 성대 에 따라 결정 되기때문에 아무리 연습하신다고 바뀌진 않을겁니다 지금 당신 그자체만으로도 목소리가 제일 이뻐요 원래 가지고 있는 본래의 모습이 아름다운것입니다 굳이 바꾸려 애쓰지 마요

                            다시 한번 말하지만 목소리를 바꿀순 없어요 수술은 있긴할텐데 굳이 돈들이면서 하려하지마요

                              요즘 생각보다 많은 사람들이 목소리 관련해서 고민이 많은것같습니다 저 또한 너무 얇은 목소리를 가졌던 탓에 많은 공감이 되는데요 먼저 말씀드리자면 얇은 목소리 자체를 바꾸는건 조금 어렵습니다 다만 발성과 발음교정 등을 받음으로써 목소리를 꾸며냄과 그 꾸며낸 목소리를 익숙하게 하는 훈련을 반복한다면 어느정도 그 지인분의 고민은 해결될 수 있을것같아요 저도 그 덕을 톡톡히 보고있구요 전문적인 트레이닝이 아니더라도 본인이 중요하게 생각하고 시간을 들여서 노력한다면 충분히 고민은 해결될 수 있을거라 생각합니다

                                안녕하세요. 찰떡콩떡맘 님

                                훈련하면 목소리를 바꿀수있습니다.

                                훈련의 시간에 따라서 길고 짧은 기간이 될꺼같은데요. 저도 학교다니면서 취업준비한다고 수업을 들었는데 2달정도 됐을때 바뀐 사람들도 몇 있었고 교정이 된 사람들도 몇 있었습니다. 스스로 훈련하기도 하면서 누군가에 도움을 받고 지속적으로 인식하면서 사용하다보면 바뀔거에요. 저도 바뀌어서 취업에 성공했거든요. 노력과 연습을 꾸준히 하다보면 대인기피증도 사라질꺼에요.

                                  그것은 단순하게 목을 상하게하는 행동입니다

                                  발성방법으로는 해결되지않습니다.

                                  만약 젊은? 나이이시라면 변성기가 온것인지 아니면 변성기가없이 지나간것 인지 병원을 찾아서 진단을 받는것을 추천드립니다.

                                  발성연습또는 악을 질러 목을 상하게해서 목소리를 바꾸는 행동으로 성대와 편도의 일방적인 무리는 상당한 위험행동입니다.

                                    마음에 들지 않는 목소리는 훈련을 통해서 얼마든지 바꿀 수 있습니다 간단한 공명을 키우면서 성대를 건강하게 만드는 방법으로 허밍연습을 하시면 좋을 것 같습니다 허밍은 입을 다물고 코로 소리를 내어 노래를 부르는 창법 인데요

                                    좋아하시는 노래를 흥얼흥얼 허밍으로 부르면 건강한 성대를 만드는 준비운동이 되고, 다양한 음으로 울림소리를 낼 수 있는 공명의 기본적인 훈련이 되기도 합니다

                                    금전적으로 부담스러운 학원 다니기 전에 정보의바다 유튜브에 검색하셔서 기본적인 연습으로 천천히 시도 해보시고, 혼자서 어려울때 학원을 다니시는걸 추천 드립니다

                                      목소리의 경우 후천적으로 바뀔 수 있습니다. 훈련 혹은 발성의 방식의 변화를 통해서 충분히 목소리를 바꿀 수 있다고 합니다. 보통은 발성의 변경을 통해서 목소리를 바꾸는 것이 대부분인데요, 머리와 가슴, 배를 통해 호흡하는 방법으로 충분히 목소리를 바꿀 수 있을 것입니다. 관련 영상들은 노래를 부르는 유튜버들 시청하시고 성공하시길 바랍니당

                                        안녕하세요 목소리때문에 고민이시네요 저도 같은 고민으로 지금까지 살아 왔습니다. 무리하게 소리를 지르거나 강하게 말을하시면 목소리리 성대에 문제가 생겨 약간의 변화는 있습니다. 그런데 무리하게 하시면 문제는 꼭 생기기 마련이죠! 자신감 있게 힘을 주시고 천천히 말씀하시면 조금은 개선이 되니 전혀 내가 왜 이러지 아 싫다 그런 생각 버리시고 자신만에 색깔대로 살아 가시면 되십니다. 다들 나만 보고 이상하다고 생각하고 그러는거 같지만 다들 살아가기 바빠서 남들한테 크게 관심을 갖고 살아가지 않으니 부디 남눈치보다가 시간보내시지 마시고 행복하게 즐겁게 내 목소리 음 변성기가 나만 피해갔네 ㅎㅎ 이렇게 웃으면 넘어가세요~~~

                                          안녕하세요? 닭강정을 좋아하는 마스타입니다

                                          질문자께서 말씀하신 부분은 선천적으로 타고난 목소리를 후천적인 노력으로 수정이 가능한지 물어본 것이겠지요? 답변은 예 입니다.

                                          *제 솔직한 경험 담으로 답변을 대신하자면 저는 큰소리를 못내는 작은 목소리를 선천적으로 타고 났습니다 그러나 노력을 통해 소리가 터지는 발성법을 찾아 지금은 편하게 큰소리를 냅니다

                                          * 그리고 저는 굵은 소리로 고음불가였습니다 이 부분도 반가성과 성악 발성법으로 최 고음은 아니지만 2옥타브까진 가능하게 되었고 저음의 경우 고음보다 어렵다고는 하나 가능한것으로 알려져있습니다

                                          * 전문적인 학원이 아니더라도 성대모사를 해보면서 목소리를 흉내내려 해보세요 할수만 있다면 자기만의 방법으로 터득하는것이 제일 빠르고 편할거에요!

                                          단, 한가지 꼭 지녀야 하는 마음가짐이 있습니다 자기 자신의 목소리를 사랑하고 품을수 있어야 합니다 그게 변화의 첫걸음입니다! 그럼 멋진 목소리의 소유자가 되시길 바라며, 이만 줄일게요!

                                            바뀐다기 보다는 다른 목소리를 더 낼 수 있는것으로 보면 됩니다.

                                            성우, 개그맨들의 경우로 보면 쉽게 이해가 됩니다.

                                            연습을통해 다른 사람의 목소리를 흉내내거나 보통 말하는 것보다 조금 다른 음성을 내는것도

                                            자주 연습을 하다보면 자유롭게 구사할 수 있습니다.

                                            여러가지 목소리를 낼 수 있고 충분히 훈련을 통해 가능합니다.

                                              안봐뀔꺼요..? .........................................목소리는 갈릴때까지(비명이라던가 목이쉰상태에서 억지로 소리을내서 찢어버린다는한) 내지않는이상 봐뀌지않는걸로 알고있어요 그냥 자신감을 키워줄수있는 운동이나 다른방법이있지않을까요?

                                              (찻아보니까) 방법으로는 있는대 어쩔수없이 그 목소리는 그대로일꺼에요 힘내세요

                                                안녕하세요.

                                                발성 훈련시 목소리 바꿀수 있는 사람과 없는 사람이 있습니다.

                                                바꿀수 있는 사람은, 평소 대화를 할때 잘못된 발성으로 대화를 하는 사람입니다.

                                                그러한 사람의 특징은 목소리에 배음이 부족해 얇고 날카롭게 들리는 사람들인데

                                                그런 분들은 훈련하면 바뀔수 있습니다.

                                                발성 훈련 관련된 팁을 하나 드리면, 항상 숨을 깊게 마시는 습관을 들이는겁니다.