치과건강상담
1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.09.25

잇몸이 약하다고 잇몸치료를 받아라고합니다

치과진료보러갔다가

의사선생님께서 잇몸이 상태가 안좋다고

치료를 받아보라고하셨는데

잇몸치료는 어떻게하는건가요?

그리고 치실은 자주하면 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸에 마취 후 잇몸깊이 들어가 있는 치석을 긁어내고 또한 주위 염증찌꺼기 긁어낸 후

    새로운 조직이 차오르도록 하는 치료입니다. 치실은 하루에 한번 정도 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸 상태에 따라 다르지만 치은 연상 (잇몸 위)에 있는 치석 및 치태를 제거하는 것부터 시작합니다. 다만 잇몸 질환이 심하다면 치은 연하 (잇몸 아래)까지 마취하에서 치석 등을 제거하게 되며 증상이 너무 심하다면 잇몸을 열어서 해당 부위의 이물질 등을 모두 제거할 수도 있습니다.

    치실은 양치 이후 꾸준히 사용하면 잇몸 및 치아 건강에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 잇몸치료는 치근활택술을 의미합니다.

    치근활택술은, 치아 뿌리 옆쪽에 있는 염증 물질, 치태, 등을 날카로운 기구를 이용해 긁어내는 술식입니다.

    보통은 큰 문제가 없으나,

    병적 백악질이 있는 경우에, 잇몸치료를 했을때 그러한 병적 백악질이 제거되어버릴 수 있습니다.

    그렇게 되면 상아세관이 노출되어, 시린증상이나 통증이 나타나는 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸치료 과정은 스케링후 일주일 간격으로 치과에 방문하셔서 마취후 수기구로 잇몸아래쪽 염증이나 치석을 긁어 냅니다. 그리고 치실은 잘 사용하시면 아주 좋습니다만, 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수 있으니 사용법을 잘 숙지하시고 사용하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다

    치주염이 걸리면 일반적으로 말하면 구덩이가 깊어져 음식물과 염증덩어리를 일반적인 양치로는 제거하기 어렵게 됩니다.

    전문적인 치주치료로 6개월마다 지속적으로 깊은구덩이의 염증물질을 제거해야 뼈가 녹아서 치아가 흔들리는것을 방지할 수 있습니다.

    치실 또한 칫솔이 닿기 힘든 옆면의 치태를 관리할 수 있기에 좋은 구강관리도구 입니다.

    치주치료는 스케일러 혹은 도구를 이용하여 긁어내는 형태로 진행됩니다. 또한 치유를 돕기위한 약을 구덩이 깊은곳에 도포하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 큐렛(치석을 제거하는 기구)을 이용하여 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.