아이가 저에게 잘 다가오지 않아서 속상해요.. 어떻게 하나요?

일단 저는 아빠이구요.

성격은 쾌활하진 않고 표정이 무뚝뚝 합니다.

나름 웃어보이려고 바보같은 표정을 짓기도 하지만 상당히 어색해합니다. 저또한 어색하구요....;;

현재 5살된 딸아이가 저를 어색하다?, 무거워한다?, 거리를두는것같은데.. 엄마는 무지하게 따르는 껌딱지구요.

제 표정이 무서운걸까요?

화를 잘 내진 않지만 기분이 안좋을땐 화내고 짜증부리기보단 최대한 참으려고 하다가 안되겠으면 그냥 방으로 들어가거든요..

명상을 하거나 와이프와 대화하며 풀어지면 다시 집안 활동을 하구요.

어떻게하면 딸아이가 아빠를 좋아해줄수 있는지...

방법을 알고싶습니다...

총 10개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

5살 여자 아이면, 아빠 뿐만이 아니라 성인 남자들은 다 무서워 할 것 같아요.

주변에 엄마와 유치원 선생님들이다 여자라서 접하는 부분이 여자이기 때문에 아빠를 무서워 할 것 같습니다.

아이와 함께 자주 놀아 주기 바랍니다.

놀이터에서 그네도 자주 밀어주시고, 모래성도 같이 쌓고, 집에서 블럭으로 함께 협동해서 만들어 보면 아이도 아빠한테 친근함을 느낄 것입니다.

    안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 부드러운 말투로 웃으면서 다가가 보세요

    대부분 아빠를 무서워 하는 아이들은 아버지의 말투 톤 때문에 겁을 먹거든요 그리고 집에 들어 가실때 아이가 좋아하는걸 사서 부드럽게 손을 펼쳐서 안아보세요

    절대 아이앞에서 엄마에게 화를 내거나 싸움을 하는행동 누군가와 통화를 험하게하는 행동은 아이에게 겁을 주는 행동일수 있으니 아이가 있는 곳에서는 항상 부드러운 아빠라는 것을 보여 주시면 아이가 다가오지 않을까요? 그리고 자주 아이와 재밌게 놀아주세요 아이가 무서워하는 놀이는 말고요

    아이가 실수나 화나는 행동을 했을때는 절대 화부터 내시면 안됍니다 먼저 왜 그래야 했는지 이유를 묻고 거기에 대해서 설명을 해주세요

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      답은 어떻게보면 간단할수있습니다

      아이와 함께 있는시간에는 계속 놀아주는것이 좋으며

      가능하면 딸과 함께하는 프로그램이 있다면 참여해주면서 추억을 만드는것도 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이랑 친해 질려면 많은 시간을 함께 보내야 하는데 현실상 아빠들은 그렇지 못하지요.어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변 물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다

        이 때 아빠는 주방의 국자, 그릇, 수저 등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께 하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄 수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수 있을거라 생각합니다

        아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 줍니다.

        하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 놀아준다면 아이의 심리를 안정 시킬 수 있으며 아빠와 친해질 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          사실 아빠와 친해지는 방법은 함께 많은 시간을 보내는 방법 밖에는 없습니다. 의도적으로 자녀와 아빠가 함께하는 시간을 늘려주세요. 저녁 식사를 아빠가 전담하게 해주고 아빠와 둘이서 키즈카페에 가고, 아빠와 둘이서 놀이터에가고, 함께하는 시간이 답입니다.

          함께하는 시간이 많아지다 보면 아이와는 자연스레 친해질 것입니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이도 아버님이 지금 현재 아이에게 느끼는 어색하다는 감정을 그대로 느낄 수 있습니다. 아이에게 서툴지만 하루에 한 번이라도 안아주면서 스퀸십을 한다던지 사랑한다는 표현을 하며 관계를 서로 좁혀 나가는 것이 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              아이는 부모의 감정을 얼굴 표정과 말투에서 읽습니다.

              어렵더라도 아이 앞에서는 밝게 웃는 모습을 자주 보이시고, 목소리 톤도 높여보세요.

              그리고 방으로 들어가기 보다는 가족들과 스킨십을 하며 시간을 보내세요. 아이들은 부모의 마음을 알아서 읽지 못합니다. 표현해주셔야해요.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                질문자님께서는 다가가지 않으시면서

                아이가 본인을 좋아해주고

                다가와주기를 바라면

                아이는 다가오지 않습니다

                먼저 다가가서 아이와 재밌게 놀아주기도 하시고

                이야기도 많이 하려고 노력하시기 바랍니다

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  아이와 감정적 신체적인 교류를 많이 하시는 것이 좋습니다

                  무뚝뚝하고 쾌활하지 않다고 그냥 이대로 지내시지 마시고

                  아이와 재밌게 놀아주고

                  감정표현 스킨쉽도 많이하시고

                  노력을 하시면 아이도 다가올 것입니다

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 좋아하는 일들이 있을 것인데요.

                    아이가 좋아하는 일을 아빠와 함께 하면서

                    아이와 즐거운 추억을 만든다면 아이도 아빠에 대한

                    거부감이 줄어들 것이니 참고하세요.