자가검진키트 1회(음성) 안심할수 있나요?

가족중 1명이 감기증상(어지럽고 몸살기, 목통증)

있다고 호소합니다.

우선 자가검진상 음성인데 다른 분들은 3회 정도

검사하고 그래도 음성이면 그나마 감기라고

안심한다고 하네요.

접종3차 완료했어도 유증상에 힘들게 재택치료하는

분도 있다고 들었는데, 걱정이네요.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

여러번 검사를 한다고 하여도 자가키트에서 코로나가 안나오는 경우 있습니다.

강력히 의심이 된다면 pcr 검사를 하는 것이 정확합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        현재로서는 자가검사키트 결과가 음성판정인 경우라면 너무 걱정하실 필요는 없다고 봅니다.

        만약 향후 추가적인 검사에서 양성이 나올 경우에는 보건소나 선별진료소에서 PCR 검사를 시행해보시면 되겠습니다.

          자가진단키트는 검사결과를 다 신뢰하긴 어렵습니다.

          최근 유명가수분도 5번 자가진단키트에서 음성이였으나 PCR 검사상 양성으로 확진됐다는 기사가 있었습니다.

          키트업체가 식약청에 검사의뢰를 했을때 민감도가 90% 정도로 나왔으나

          대한 진단검사의학회에서 연구했을때는 41.5% 정도로 검사결과를 다 믿기는 어려울 것으로 보입니다만

          다만 현재 확진자수가 3만명을 넘어가는 상황에서 모든 인원을 PCR 검사하기에는 장비도 인력도 부족한 상황이므로

          호흡기전담클리닉등에서 신속항원검사를 시행하고 양성이 나와야 PCR 검사가 가능한 것으로 지침이 바뀌었습니다.

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 만약 증상이 지속된다면 자가 검사 키트를 더 시행해 보시는 것이 그나마 낫습니다. 일단 증상에 대해서 약을 복용하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              자가검사키트로 음성이 나왔다면 코로나19가 아니라고 생각하고 증상을 완화시키는 약을 복용하시면 됩니다. 코로나19 증상이 계속 남아있다면 다시 검사를 해보셔도 됩니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                위음성의 가능성도 항상 생각해야 합니다. 거짓음성을 말합니다.

                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  안녕하세요.

                  코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                  발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                  이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                  가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                  따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                  추가로 자가검사키트는 위음성의 가능성이 꽤나 높으니, 2회 이상 시행해보아야 믿을 수 있는 결과를 볼 수 있습니다.

                    너그****

                    안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

                    식약처에 따르면 우리 국민 100명 중 3명이 감염된 상황을 가정했을 때 민감도 90% 및 특이도 99%인 자가검사키트를 현장에서 사용하면 양성예측도(자가검사키트로 양성이 나타난 사람 중 진짜 감염자의 비율)는 73.6% 정도가 된다.

                    일 예로 저의 지인이 자가검진키트로 1차 음성이 나왔고, 2일이 지난 후 다시 검사 시 양성이 나와, 보건소에서 PCR 검사를 하여 최종 양성판정을 받았습니다.

                    일단은 증상이 있는분은 격리를 하시고, 1차 검사를 한 후 적어도 2~3일이 지난 후 다시 2차검사, 2차 검사하고 난 후 2~3일 지난 후 3차 검사를 하여 음성이 나왔다면 감기로 봐야 할 것 같습니다만, 검사에 대한 판단은 의료진 및 판단할 수 있는 기관을 통해 확인 받으시는 것이 판단에 도움이 될 거 같습니다.

                      안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

                      자가검사 1회로는 안심할 수 없습니다.

                      코로나 잠복기는 3일 ~ 5일로 알고있습다. 제 주위에도 확진자 가족중에 1주일까지 음성으로 나왔다가 다시 확진된 경우도 있습니다.

                      힘드시겠시지만 일주일간은 꾸준히 검사해보시는걸 추천드립니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠네요.

                      코로나로부터 해방되는 날까지 조심하세요~

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다.

                        오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다. 증상이 계속된다면 의사소견서를 받아서 pcr검사를 받아보시길 바랍니다.

                          확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

                          신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

                          자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                          정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                          자가진단검사는 코로나 19의 양성 판정을 돕기 위한 선별검사로 자가진단검사 음성이 곧 코로나19 음성을 의미하는 것은 아닙니다.

                          현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

                          따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

                            감사합니다.

                              상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다. 그렇기 때문에 1회로 안심하시기 보다는 되도록 2-3회 반복해보시는 것을 추천드립니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                  그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

                                  코로나인지 판별하기 위해서는 매일 혹은 격일로 검사를 해보셔야 합니다.

                                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.