한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.25

이명에 좋은 한약재와 치료법으로 무엇이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 지인이 이명이 왔다고 하는데, 밤에 잠을 못 이룰 정도로 힘들다고 합니다. 이런 이명에 좋은 한약재와 치료법으로 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 이명은 담화, 신허, 간화, 주열, 상기부족, 풍열 등의 원인으로 올 수 있으며, 목혼, 이명, 현훈, 목전, 뇌전 등의 증상을 겸하기도 합니다. 이명을 일으키는 원인, 증상 등에 따라 효과가 있는 약재가 달라지며, 보통 여러 약재를 조합하여 처방합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등의 방법으로 증상 개선을 할 수 있으며, 개인마다 치료 방법, 기간, 예후 등에 차이가 날 수 있습니다. 가까운 한의원이나 귀질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    이명은 신허이명 기허이명 간기울결증등 많은 원인이 있으나 거의 대부분의 노년기 이명은 신허이명이 깔려있습니다 육미지황탕에 형개 방풍 천마 토사자 등의 약재를 배합하여 씁니다

  • 안녕하세요. 이명에 도움되는 한약재로는 다양하게 있으며 증상과 체질에 맞게 사용할 수 있습니다. 혈액순환을 촉진시켜주는 은행, 당귀 등의 한약재가 증상 개선에 도움될 수 있습니다. 이외에도 침, 약침, 부항, 뜸 등의 한의치료는 이명 증상 개선에 도움되겠습니다. 감사합니다.