치과건강상담
보랏빛왈라비115
보랏빛왈라비11521.11.29

11살 아이가 아래턱이랑 이가 많이 들어갔는데?(무턱?)

아이가 일명 무턱이라고 하는~ 아래쪽 턱이 들어가있어요 치아도 위에 치아보다 안으로 들어가있고..좀더 크면 치과상담을 받으려는데 교정으로 턱을 앞으로 나오게 할수있나요? 교정은 좀더 나이가 들면 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    11살이라면 아직 성장이 더 될수 있으니 지켜보는것이 좋습니다.

    아래턱이 너무 들어가게 되면 구강호흡등이 생길수 있고 구강호읍이 생겼을 경우에 증상이 더심해질수 있으니 교정치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래턱의 성장보다 위턱의 성장이 더 큰것으로 보입니다.

    교정을 하여 어느정도는 교합을 맞추는게 가능합니다. 현재 성장기이기 때문에, 성장기를 활용하여 아래턱의 성장을 유도하는 교정장치가 필요할 것으로 보입니다.

    조만간 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    질문만으로는 해당 내용 뿐만 아니라 치아의 맹출 정도, 전체적인 구강상태 등을 알 수 없으므로, 바로 교정치료가 필요한지 성인이 되서 교정을 하는 게 나은지를 판단하는 데는 어려움이 있습니다.

    무턱 또한 교정으로 치료가 가능한 경우가 있고 턱 수술을 동반해야 하는 경우가 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 정확한 상태를 파악하기 힘듭니다.

    다만 어린 시기에 교정을 하게 되면 여러가지 성장 유도 교정을 시행할 수 있습니다. 즉 성인 교정은 단순히 치아 배열만 할 수 있지만 질문자님이 말씀하시는 것처럼 장치를 통해서 아래턱의 성장을 더 유도할 수 있습니다. 다만 이러한 성장은 유전적인 요인도 함께 작용하므로 한계는 있습니다.

    하지만 시행하지 않았을 때 보다는 훨씬 큰 효과를 볼 수 있습니다. 현재 너무 무턱이라면 초기부터 성장기 교정 등을 시행하여 조기 개입하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림