탈퇴한 사용자

씽크홀이 발생하는 이유가 뭔가요?

tv나 유투브에서 뉴스를 보면 전세계적으로 씽크홀이 발생하더라고요.

도심지역에서도 발생하던대 씽크홀이 발생하는이유가 뭔가요?

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.16

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    싱크홀은 다양한 이유로 발생할 수 있지만 가장 흔한 원인 중 하나는 지하 석회암, 백운석 또는 기타 탄산염 암석의 용해입니다.

    이 암석은 자연적으로 산성이며 빗물이나 기타 약산성 수원에 의해 용해될 수 있습니다. 암석이 용해되면서 지하 공동을 만들 수 있고 공동 위의 지반이 더 이상 무게를 지탱할 수 없으면 싱크홀이 형성될 수 있습니다.

    싱크홀은 지하 광산의 붕괴, 지하 기반 시설(예: 하수구 또는 터널)의 붕괴 또는 굴착 또는 시추와 같은 인간 활동으로 인해 발생할 수도 있습니다. 경우에 따라 싱크홀은 지진이나 산사태와 같은 자연 현상으로 인해 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    싱크홀은 불가사의한 자연현상이나 미스테리한 자연현상이 아닙니다. 인간이 과욕으로 지하에 있는 지하자원을 채광하고 그 빈 자리를 방치하여 발생하거나, 석회암지대인 카르스트 지형에서 지하수의 작용으로 석회암이 녹아 지하 깊은 곳에 천연 동굴이 생성되었다가 침식되어 무너지면서 발생하거나 또 하나는 지하수가 심각하게 소진되어 빈공간이 발생하면서 생성됩니다. 심각한 싱크홀이 발생하는 곳은 거의 석회암지대이거나 지하수 유출이 심각한 지형이라고 생각하시면 됩니다