이거 약간 병인거 같은데 맞나요?

가상세계 ( 온라인에서) 인정 받길 원해한다고 살짝 너무 과하게 생각한겅 아닌지 넘어갔었는데

.. 제가 뻔히 볼거 다알면서 애인에게 이런거 만들어줬다 이러면서 올리고 사람들이 인정해주니깐 좋아하고 ;; ㅎ

전에 거기에 자기 아는 사람이 있다고 들키면 안된다고 일부로 자기 아닌척 가끔 한다고 했었긴 했는데 그래서 그런가? 싶기도 하다가 아무리 그래도;;;;;... 실제 옆에 있는 사람보다 온라인의 소통을 더 좋아하고

평소에 자격지심이 있는거 같다고 느낀게 어떻게서든 이겨먹을려고 하고 부럽다 라는 의식이 강하더라고요 ;; 본인과 살아온 환경이 다르다고 생각하더라고요 .. 그래서 일부로 멀어질려고 그런건지 온라인상에서 인정받고 싶어하는거 같은데 제가 피해의식으로 ㅂㅏ라보는 관점인가요? 아님 그 당사자의 심리는 대체 무엇인가요? 저렇게 아무렇지 않게 실제처럼 얘기할수 있는것을 보니 갑자기 무서워져요..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

심리학적으로 '보상심리'라고 합니다

현실세계에서 주위사람으로부터 인정받지 못하고 결핍을 갖고 있는 사람들이 가상세계에서 인정받으려고 합니다.

왜냐하면 현실에서는 키,외모 등 유전적 요인은 바꾸는 것이 거의 불가능에 가깝고(성형 혹은 사지연장술) 학력,직업 등을 바꾸기 위해서는 몇년의 시간이 요구되는 반면 가상세계는 몇시간만 투자하더라도 성과가 바로 나오기 때문입니다.

재미로 가상세계를 즐기는 것은 건전한 생활을 유지하기 위한 활력소일 수 있으나 과하면 현실에 지장이 생길 수 있습니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감 낮은 사람들이 보통 남에게 보여 줄려고 거짓말을 하는 일명 허언증이 심한 사람들이죠.

    특히나 오프라인보다는 안 보이는 온라인상에서 많이들 활동하고 있습니다.

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      상담받으시면서 약물치료를 받으시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        위의경우 다양한 감정들이 복합적으로 나타나는 것으로 볼수있습니다

        현재 글만으로는 정확히 어떤상황인지 파악하기 어려운점이 있습니다.

        사람에 따라서 사라온환경이 다르고 자신을 과시하거나 표현하는방법이 다를수있습니다.

        그렇기에 이러한 것을 병으로 보기에는 조금 어려운부분이 있을것이며

        이는 자신이 생활을 하면서 가지고 형성된 성향으로 볼수있을것입니다.

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          자랑할 만한 일이 많으면 마음부자일 수있어요

          그렇다고 무턱대고 표현한다면 상대방이 싫어하게 됩니다

          겸손한 미덕을 가지시길 바랍니다

          지금 현재 모습만으로도 충분히 멋진모습입니다

          항상 응원합니다

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            그렇군요. 되도록이면 온라인에서 활동을 줄이고 오프라인 활동을 늘리는것을 추천드립니다.

            경험상 온라인에서 인정받는것은 실제적인 도움이 없더라구요.

            온라인이라는 세계에서 나의 약점을 감추고 보여주고 싶은것만 보여주고 보고싶은것만 본다는게 좋지 않은것 같습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이분이 기분이 나쁘지 않을때 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같네요 평소 서운한점등을 대화를 통해 개선해 나가셨으면 좋겠네요