오미크론 증상 이거 맞나요??

목이 심하진 않지만 조금 붓고 아픕니다 근육통은 이틀전이랑 어제 볼링을 좀 많이 쳐서 근육통 있는 거 같긴한데 아무튼 근육통이 조금 있구요.. 어제 세수하고 나왔는데 눈 밑에 이상한 작은 두드러기가 발현 됐다가 10분뒤에 사라지는 증상이 있습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후통, 근육통, 두드러기는 오미크론의 증상의 일부에 해당합니다.

    코로나 관련 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 발생빈도가 높은 오미크론은 인후통이 발생하는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        오미크론 역시 감기와 증상이 비슷하여 발열, 기침, 인후통, 콧물이 주 증상이며

        두통, 설사를 동반하기도 합니다. 목이 붓는 증상으로는 코로나 증상이라고 특정

        짓기는 어려우며 자가진단키트 검사에서 음성일 때는 다른 원인에 의한 감기나

        볼링을 과하게 치면서 몸살을 느낄 수도 있어 해열 진통제를 드시기를 바랍니다.

          인하대병원

          안녕하세요. 오현수 의사입니다. 근육통 인후통 등의 증상은 오미크론 증상일 수 있습니다. 그렇지만 단순 감기나 독감 감염등의 가능성 또한 있겠지요.

          물론 근육통의 경우는 운동으로 인해 흔히들 말하는 알베긴다 등의 독립적인 증상일수도 있지만, 인후통 두드러기 근육통 등의 증상에 대해서 코로나 확진자가 증가하는 시점에서 겨로 코로나 감염의 가능성을 배제할 수 없습니다.

          그렇기에 우선적으로 코로나 검사를 통해 코로나의 가능성을 확인해보는 것이 적절해보이며 이것이 아니더라도 다른 원인을 감별하는 것이 필요합니다. 따라서 우선적으로 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            증상만으로는 코로나와 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 감기 증상이 있다면 일단 코로나 감염을 의심하고 검사를 하는 것이 필요하지요. 인후통이나 근육통은 코로나 감염을 의심해 볼 수 있는 증상은 맞습니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              일단 오미크론은 일반 감기증상이랑 비슷하나 코로나라하니 심적으로는 좀더 불안한 증상이있을것같습니다.

              몸살 인후통 기침 가래 콧물 몸살 등입니다.

              이외에 다른 증상들이 동반될수있습니다.

              증상으로 오미크론을 맞추긴어려우니 검사를 받아보시길 바랍니다

                태안군보건의료원

                질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아보야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 키트 검사 후 양성/음성 판정을 받으실 수 있습니다

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                      발열이 동반되지않으면 오미크론 가능성은 낮습니다.

                      발열이 있는지 꼭 체크하세요.

                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        다른 증상은 코로나 증상이라고 보기는 어려워 보입니다.

                        하지만 목이 붓고 아픈 증상만으로도 코로나 감염을 의심해야 합니다. 요즘은 중증도가 많이 떨어진 상태이기 때문에 가벼운 증상만 있어도 자가키트로 확인 하시는게 맞겠습니다.

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          해당 부분이 무조건적으로 코로나라고 하기는 어렵습니다.

                          다만 현재 코로나 대유행 중으로 조금이라도 의심되면 코로나 검사를 하여보시는 것이 좋겠습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄