깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.05.27

장수한다는 표현은 몇세부터 적용되는걸까요?

사람은 태어난 순서는 정해져 있어도 죽는 순서는 정해지지 않았다고 해요.

장수하셨다라는 표현을 들었었는데 몇세부터 해당되는지 궁금해졌어요.

통상적인 장수 표현의 나이 알려주실래요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    장수한다는 표현은 평균 수명보다 오래 산다는 의미입니다. 평균 수명은 나라마다 다르지만, 한국의 평균 수명은 약 83세입니다. 따라서, 83세 이상이면 장수한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    평균 수명도다 10년 정도 이상이면 장수로 보곤합니다.

    https://www.index.go.kr/unify/idx-info.do?idxCd=8016

    통계청의 기준 2021년 대한민국의 평균 수명은 83.6세로 90살 이상이면 정말 장수 했다고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 비상한저빌91입니다.

    장수라고 말할수 있을정도면 요즘같은 시대에는

    100세 이상이 아닐까 싶어요 의료기술의 발달과

    함께 평균수명도 점점 늘어가고 있으니까요