기타 의료상담건강상담
죽 토
죽 토20.10.17

일찍자면 새벽에 항상 잠에서 깨요... 이럴땐 어떻게 해야할까요?

저는 과제가 없는날에는 밤 9시~11시에 잠을 자는데요 꼭 새벽 3시나 4시만 되면 잠이 깨더라고요 이게 화장실때문에 잠시 깨는거면 상관이없는데 눈은 피곤한데 막상 잠은 안오고 이러다가 점심쯤되면 잠이 막 쏟아지고 이제 이러고 자면 생활패턴이 다시 망가져서 늦게자고 늦게 일어나니까 자도자도 계속 졸리더라고요 이런경우는 약을 먹어서 자야될까요? 가끔씩 과제가 있거나 친구들하고 놀고오면 늦게 잘때도 있지만 일찍 잠들고 아침에 일어나서 정상적인 패턴으로 움직일수있는데도 계속 새벽 애매한 시간대에 잠에서 깨니까 은근 스트레스가 심하더라고요...이러한 경우는 병원에가서 약 처방받는 방법밖에 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽에 잠을깨서 참 당황스러우시겠습니다. 수면의 유지가 안되는 상태로 보여집니다. 바로 약을 사용하는 것 보다는 수면에 방해가 되는 요소들을 해결해 보는 것이 좋을 듯 싶습니다. 혹시 오후 늦게나 저녁에 커피와 같은 카페인을 마신다면 중단해 보시고, 평소 자기 전에 긴장이 많이 된다면 따뜻한 물로 샤워를 해주시거나 가벼운 운동을 해주시는 것도 좋을 듯 합니다. 늦게까지 전자 기기를 사용하는 것은 수면에 방해가 되니 피해보시면 좋구요. 지금 경험하는 불면증상은 일시적일 가능성도 높답니다. 그러니 수면위생관리를 시도해보시고 그래도 불편하시다면 가까운 병원에서 진료와 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.