기타 의료상담건강상담
스마트한레아152
스마트한레아15221.02.22

제가 키가 더이상 안크는 거 같습니다.

저의 키는 155.7 이고 올해 중1 입니다.

변성기는 초등학교 6학년 초중반 때 왔고요. 음모 주변은 변성기가 오기 전에 털이 났습니다. 털이난 후 1달 2달 정도 겨드랑이 털이 났습니다. 많지는 안고 3~4개 정도 났습니다. 2차 급성장기가 지난 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 나이에 성장판이 닫히는 경우는 드물며, 성장판이 열려 있는한 성장은 가능합니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020