고2 남학생인데 성장 끝났을까요..?

초등학교 6학년 때 마지막 키가 156cm으로 기억하고 중3마지막 키가 166~167cm로 총 12cm 컸습니다. 급성장이나 성장통을 한번도 겪어보지 못해서 12cm는 급성장이 아닌 1년에 4cm씩 큰 것 같습니다. 겨드랑이에 털은 중3 중후반부터 나기 시작했고 인중 양옆으로 수염은 고1때부터 나기 시작했고요. 키는 현재 아침에 재면 170cm이고 그 후엔 169.5cm~169.8cm 입니당.. 변함이 없어요.. 크는 것 같지는 않고요. 최근에 몇달 전부터 왼쪽 무릎 안쪽이 시린? 고통이 있구요 오른쪽 무릎은 왼쪽보단 덜 합니다. 성장통이라기엔 키 변화도 없어서 염증인가 싶기도 해요.

이런 상황인데 더이상 키 성장이 어려울까요?

+ 키 성장을 위해 빨리 자야된다면 몇시가 가장 좋고 키 성장에 있어서 좋은 습관이나 지켜야할 것은 무엇이 있나요??

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장 속도가 중요한데 최근에 성장이 더디었던것 같습니다. 일단 성장판의 상태를 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 성장통의 유무는 크게 중요하지는 않아 보입니다. 키가 크기 위해서 특별히 정해진 수면 시간은 없답니다. 규칙적으로 충분한 시간을 자고 운동하고 잘 먹는 것이 중요하지요. 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성정이 끝났는지 안 끝난지 정확하게 아는 방법은 성장판 검사를 하는 것입니다 육안적으로 성장판이 열려 있다면 아직 성장의 가능성이 있고 닫혀 있다면 거의 가능성이 없는 것으로 보고 있습니다 남자아이 같은 경우에 고등학교 2학년도 키성장이 이루어질 수 있습니다 그러니 궁금하시다면 가까운 전문병원에서 진료받으실 보내 드립니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        peak height velocity 기간에는 1년에 10cm이상 성장합니다. 이러한 시기가 없었다면 아직 성장을 조금더 할수있으나 본인도 모르게 지나갓을 수 있습니다.

        성장판이 열려있는지 정형외과 가서 촬영해보세요.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          남학생이라면, 고환크기로 시작을 알게 됩니다.

          성장클리닉가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

          필요시 호르몬 주사도 맞아야할 것입니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            표면적으로 드러나는 부분으로 어느정도 예측할 수 있으나 정확한 판단을 위해서는 성장판 검사를 해보아야 합니다. 즉 2차성징에 대한 뚜렷한 징후가 나타나고 있지만 성장판이 닫혀 있지 않다면 키 성장 여력은 충분합니다.

            키 성장에 대해 너무 고민이 된다면 성장판 검사를 한번 진행해보는 것이 좋습니다.

            과거에는 특정 시간대에 잠을 자는 것이 성장호르몬에 영향을 미친다고 알려져 있었으나 현재는 수면 시간이나 시간대 보다 수면의 질이 더 많은 영향을 끼친다고 학계에서 받아드려지고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              키가 더 클지 여부는 성장판이 닫혔는지 아닌지를 보아야 알 것 같습니다. 단순히 나열해주신 증상으로는 아무것도 예상할 수 없습니다. 병원 방문하시어 x-ray 등의 검사를 통해 성장판이 닫혔는지 확인해보시길 권유드립니다. 잠은 하루 8시간 이상 자면 됩니다.