신경외과건강상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.27

두피가 무거운듯 조이는 두통과 눈을 잘 못 뜨는 증상이 있습니다. 수면/하반신마취제, 케타민주사, 마약성 진통제 후 일어나는 현상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

국소마취+하반신마취+수면마취 토요일에 수술하고 일요일 낮에 케타민주사 반개 맞고 2시간 자고, 토요일부터 마약성 진통제를 주셨다고 하는데요.

월요일 퇴원하고 오늘까지 두피가 무겁고, 조이는 부통이 있습니다ㅜ

질문 드립니다~~

1.마취제 진통제 이후 있을 수 있는 현상인가요? 그렇다면 대략 몇일 이내에 사라질까요?

2.눈이 부시고 눈을 잘 못 뜨겠는데 괜찮아질까요?ㅜㅜ

어깨 목 근육이 많이 뭉쳐서 눈에 이런 시야 증상이 있을 수 있나요?ㅜ

걱정됩니다ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수면 마취 후 두통은 간혹 발생할 수 있는 증상으로 대부분 1주일 이내에 호전이 됩니다.

    2. 시간이 지나면 점차 호전될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.마취제 진통제 이후 있을 수 있는 현상인가요? 그렇다면 대략 몇일 이내에 사라질까요?

    해당 진통제가 무엇이냐에 따라 발생할 수도 있겠습니다. 하지만 어떤 약물을 투여받았는지 알아야 파악이 가능하겠습니다.

    2.눈이 부시고 눈을 잘 못 뜨겠는데 괜찮아질까요?

    광과민성이 있는 경우에는 편두통으로 인한 경우도 있으나 없던 편두통이 생겼다거나 눈에 문제가 새로 발생한 것이라면 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    하반신 미취 보다도 마역성 진통제의 경우 자주 접하는 진통제는 아니기 때문에

    통증에 대한 효과는 좋지만 부작용으로 과도한 졸림이나 무력감을 느끼는 경우가

    있습니다. 현재 이와 같은 증상을 느끼는 것으로 보이며 두통이나 어지럼증이

    있을 때 눈이 부시는 증상을 같이 느끼기도 하며 수술 부위에 통증이 심하지 않은

    경우 진통제를 반드시 복용할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 1. 마취제 및 진통제 등의 약물을 다소 많이 주사 맞을 경우에 말씀하신 것과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 약물이 몸에서 완전히 대사되어 소실될 때까지 효과가 지속될 수 있으며, 구체적인 시일은 현실적으로 예측하기 어렵습니다.

    2. 괜찮아 질 가능성이 충분히 높아 보이긴 하지만 지속될 경우에는 안과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 마약성 진통제로 인한 멍함, 오심, 어지러움의 증상을 말씀하신 것 같습니다.

    진통제가 체내에서 분해되면 증상이 점차 좋아질겁니다.

    눈이 부신건 원인을 잘 모르겠네요. 근육 뭉침과 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 두통의 원인은 너무 많습니다. 수술하셨다면 수술로 인한 각종 스트레스반응, 많은 약 투약...원인을 지금 추정하기는 무리겠구요

    우선 잘 쉬고 두통 가라앉혀보세요

    2. 수술이 눈이랑 관련없다면 그런 증상이 나올 확률은 매우 적은데

    마취 중에 glycopyrrolate나 atropine같은 항콜린제를 쓰는 경우가 있거든요

    예를 들면 수면 중에 침이 많이 나와서 기침하신다거나 하면

    분비물을 줄일 목적으로요

    항콜린제는 눈을 산동시키는 역할을 해서 이런 분들 중에 눈부시다고 하는 분들이 계시더라구요

    하지만 이것도 시간이 지나면 약효가 떨어지면서 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 진통제에 의한 현상은 아닙니다. 마취제에 의한 영향은 마취통증의학과 전문의 선생님의 이야기를 들어봐야겠지만 가능성이 낮아보입니다.

    2. 두통과 함께 눈이 부시는 증상이 있으면 혹시 편두통이 생긴건 아닌지 확인하는게 좋겠습니다. 신경과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.