반려동물 건강반려동물
빼어난긴꼬리93
빼어난긴꼬리9323.03.01

고양이 이빨.자주 닦아줘야 할까요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이집사입니다.

이제 막 4개월째 되는 고양이가 있는데

간식을 자주 먹습니다. 그래서 이빨건강에 걱정이 되는데 얼마나 자주 이를 닦아주면 될까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식 외에도 사료 먹이고도 치아 관리를 안 해줄 경우 치아 문제가 생깁니다.

    보통 고양이 양치질은 하루 1회 정도 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    하루에 한번이 가장 좋지만 아이가 스트레스 받는 것이 아이의 건강에 더 안좋을 수 있기 때문에 2-3일에 한번정도 양치해주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 한번 이상 닦아주세요. 식후에 자주 닦아주는 것이 좋으나

    아무리 잘 관리를 하여도 고양이의 이빨에 치태나 치석이 절대 안끼게 하기는 굉장히 힘듭니다.

    습식사료를 먹은 후에는 특히 더 잘 닦아 주시고 (먹은 직후 바로)

    1년에 1회 씩은 정기적으로 동물병원에 데려가 치아상태를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아 자체를 닦는게 아니라 치아 사이에 낀 음식물과 그속에 증식하고 있는 세균, 치태를 제거하는 행위입니다.

    그렇기 때문에 원칙적으로 매 음식물을 섭취하고 난 후 3분 내에 3분동안 구석구석 잘 제거해주는게 원칙이지요.

    물론 현실적으로 이를 모두 충족할 수 없으니 사람에 비해 치과 진료의 빈도가 높을 수 밖에 없어 6개월 혹은 1년에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 추천됩니다.