기타 의료상담건강상담
후덕한상사조208
후덕한상사조20822.07.03
코로나 백신을 3차까지 접종하였는데 추가로 계속 부스터 샷을 맞아야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매번 코로나 백신을 맞을 때마다 정말 많이 고생하는 중입니다.

그래서 4차 부스터 샷을 맞을까 말까 고민중입니다.

전문가 분들께서는 어떻게 생각하시는지요?

4차 5차 등등 꾸준히 포스트 코로나 시대가 도래할 때 까지 계속 부스터 샷을 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특별히 면역저하 대상자로 분류되지 않는 경우라면,

    백신을 4차까지 접종하는 것은 권장되지 않습니다

    아직 코로나가 완전히 사라진 것은 아니지만,

    점차 전파력과 치명률이 낮아지고 있으므로

    4, 5차 까지 접종해야할 상황까지는 오지 않을 것으로 예상됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 감기처럼 비슷해지지 않을까 싶습니다. 독감이나 감기 백신도 매년 예방접종 계획이 있지만 모든 사람이 접종하는 것이 아니며 본인의 판단하에서 접종하고 있습니다. 따라서 코로나도 강제적이지 않으며 본인이 판단했을 때 필요하다면 접종하지 않을까 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 4차접종을 하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4차는 필수는 아니며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신은 코로나에 감염 되었어도 중증으로가거나 사망률이 줄어드는 효과가 있습니다.

    65세 이상 고령자는 4차접종을 하시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 백신을 맞더라도 항체의 지속기간이 평생 가지 않습니다. 따라서 코로나 감염 예방을 위한 추가적인 백신접종의 효용은 있겠으나 부작용과 비교하여 득과 실을 따질 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 다시 코로나19가 증가추세에 있습니다. 코로나19 감염에 노출되어있는 환경이라 판단되면 백신 접종을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차, 2차, 3차때와 마찬가지입니다. 결국 본인이 판단하에서 백신 접종을 할 수 밖에 없습니다. 꾸준히 항체를 체내에 유지하고 싶다면 접종하는 것이 맞으며 접종 이후 여러가지 부작용 및 후유증이 두렵다면 본인이 일상생활 속에서 방역을 철저히하고 마스크 사용 등을 통해 코로나를 차단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종은 60세이상부터이기에 질문자분은 접종대상이 아니므로

    4차 부스터샷 접종을 하지 않으셔도 됩니다.

    이후 접종대상자가 되신다면 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전처럼 확진자가 많이 증가하는 추세가 아니며, 4차 부스터샷의 경우는 현재 만60세 이상 및 특정 직업군에 대해서만 진행중에 있으므로 33세의 연령이시라면 아직 접종대상자는 아니실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    국내 기준으로 요양시설, 병원종사자, 면역저하자 등에서만 4차접종을 시행하고있으며 전국민 4차접종은 아직입니다만, 최근 재유행의 조짐이 보여 4차접종 대상자확대를 검토중입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을지 말지는 전적으로 개개인의 판단에 달려 있습니다. 의학적으로야 백신은 감염증을 예방해주는 것은 물론 감염이 되어도 경증으로 지나갈 수 있도록 미리 항체를 최상의 상태로 유지해주는 효과가 있기 때문에 접종이 권고됩니다. 하지만 부작용 등의 위험이 부담스럽다면 꼭 접종 받지 않아도 됩니다. 또한 코로나 백신 접종은 정부에서 주도하고 있는 사업인데 4차 접종 이후의 접종에 대한 계획은 전혀 없는 것으로 보이며, 질문자님의 경우에는 4차 접종의 대상자도 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지는 우리나라에서는 면역억제 기저질환 자나 60세이상의 고령.시설입소자나 시설종사자만 4차접종대상이 됩니다. 33세 기저질환이 없으시고 시설종사자가 아니라면 4차접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 부스터샷 1회까지 접종했다면 추가 접종은 불필요 하며, 접종완료자로 인정됩니다.

    2. 현재 4차접종은 어르신이거나 면역력저하환자만 실시하며 건강한 성인이라면 굳이 추가로 접종하실 필요 없습니다.

    3. 다만 향후에 코로나가 재확산되어 전국민 4차 접종이 실시된다면 그때 접종 해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 3차 접종 후 시간이 오래 지나지 않았다면 4차 접종을 하실 필요는 없겠습니다. 다만 코로나 바이러스가 계속 유행한다면 연 1회 접종은 독감처럼 시행하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 변이때문에 매년 독감 예방접종을 맞고 있지만, 4,5차 이런 식으로 세고 있지 않습니다.

    코로나도 그렇게 될 것으로 예상되어 집니다.

    코로나 예방접종을 매년 혹은 그보다 더 짧게 맞는 식으로 가지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 건강한 성인의 경우, 4차 추가 접종을 권하지는 않고 있으나

    60세 이상이나 면역 저하자는 4차 접종을 맞도록 하고 있습니다. 백신을

    3차까지 맞은 경우, 줄기는 하지만 항체를 갖고 있는 것이 사실이며 겨울철

    재확산이 되는 경우에는 매년 백신 접종을 하는 것이 좋을 수 있습니다.