피부과건강상담
비범한후루티127
비범한후루티12721.11.10

백신맞은 후 팔저림현상 괜찮나요?

백신맞은지 약2주 돼갑니다.

모더나 2차까지 접종했고 대부분의 사람들이 그렇듯 발열 오후 팔통증 몸살기정도 있었습니다.

이튿날 쇄골쪽 멍울이 잡혔고 병원에가니 면역반응이라고 했습니다. 그리고 4일째되던날 어지러움과 심한 구토(1시간에20번이 넘는 구토)증상으로 응급실에 실려갔습니다.

다행히 구토는 멎었으나 그 이후 팔저림현상이 발생하였고 현재까지 지속되고있습니다.

큰 병원에 가서 검사받아야할까요? 백신의 부작용이라 볼수있을까요? 조금더 지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 팔저림 증상이 종종 있기는 하나, 그것으로 인해 불편감을 느낄 정도라면 가능하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    백신 부작용으로 의심되더라도 정확하게 밝히기는 어려울 겁니다. 증상이 시간이 지나면서 호전이 되면 지켜보시는 것도 방법입니다. 어차피 저린 것을 치료할 수 있는 방법이 제한적이기 때문입니다. 백신 접종으로 생기 것이라면 시간이 지나면 좋아지기 때문에 기다려보셔도 되고 좀 더 안전한 방법은 검사를 받고 원인을 찾아보는 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌과 붓기가 있을 수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄 수 있습니다.

    가능하면 해당 부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 이후에 생긴 것이어서 연관성은 있을 것 같습니다. 정확한 인과관계를 밝히기는 어렵겠으나 팔 저림 증상이 하루종일 지속되고 기간이 일주일 이상 간다면 다른 검사들을 받아서 백신 외에 다른 원인이 있는지 확인해보시는게 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.증상은 보통 짧게는 3일 길게는 1주일이상 나타납니다.

    질문자분은 증상이 2주정도 지속됬다고 말씀하셨으므로 병원에 가서 검사를 받아보는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나19백신 접종을 하고 나서 상태가 그렇다면 병원을 내방해보는게 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 코로나19백신 접종후 부작용으로는 발열및통증 붓기,간지러움 등이 있습니다.

    기본적인 부작용은 약을 복용하면 증상이 완화되면서 가라앉습니다.

    그리고 증상이 길게는 1주일정도까지 있습니다.

    다른증상은 없어졌지만, 팔저림증상이 2주정도 지속된 것이라면

    병원에서 진료받고 상담받아보시는 것을 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신을 접종하고 일반적으로 이상증세의 경우 짧으면 3일 길게는 10일정도가지 있을수 있습니다.

    다만 질문자분의 경우 팔저림증상이 10일 이상 지속되기 때문에 병원에서 검사를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하면 여러가지 증상이 나타납니다.

    그중에 질문자분의 상황은 조금 특수하게 나타나는 부작용으로

    증상도 2주이상 지속되어 발현되는 것이면

    병원에서 진료를 받는게 좋을 것 같습니다.

    접종하였던 병원이나 가까운 병원에 가서 진료받는게 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠고,항상 건강하세요.

    감사합니다!!

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면

    1.기력저하,졸리움,무기력함

    2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

    다만 팔저림현상이 2주이상 지속된다면 병원을 다시 가보는게 좋습니다.

    병원에서 진료받아보시길 바랍니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 어지러움, 심한 구토 증상이 있었고 팔 저림 현상이 지속되고 있으시군요.

    어떠한 이유로 해당 증상이 나타났는지 알 수 없으며, 우선 종합병원에 방문해서 검사를 받아보시는 것이 바람직해 보입니다.

    백신의 작용기전을 생각했을때, 해당 증상이 나타나는 것은 인과관계가 없을 것으로 보이며, 다른 원인이 있는지 검사를 해봐야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 저림증상 개선에 도움이 되는 메코발라민 0.5mg, 토코페롤아세테이트2배산 66.6mg, 푸르설티아민염산염 9.1mg, 피리독신염산염 16.66mg 성분의 요통, 수족저림, 신경통, 어깨ㆍ목 결림에 도움이 되는 맥타정과 같은 약과 근이완제를 복용하여 보고 계속 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 현재로서는 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쇄골쪽에 멍울이 잡히는 것은 림프절이 모여있는 부위가 염증반응에 의해서 부어서 그렇습니다.

    팔저림현상도 면역반응 중 나타날 수 있는 반응이기는 합니다만,

    증상이 지속된다면 병원에 가시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    팔저림 현상은 해부학적으로 신경쪽 문제일 수도 있으니 진료를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그러한 과정에서 몸에 여러 이상반응이 생길 수 있고, 구토 증상이 생기면 즉시 응급실 방문하신 것은 잘하셨습니다.

    아직은 몸이 회복되지 않아 근육통이나 저린 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상은 대부분 몸상태가 호전되면서 서서히 괜찮아지는 경향성이 있습니다.

    병원에 방문하여 진통제 정도 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    평소에는 증상이 없으셨는데 백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면

    백신으로 인한 부작용일 가능성이 있습니다.

    백신을 접종하신지 2주나 되셨는데

    현재도 계속 백신 접종으로 인해 나타난 부작용이 나타나신다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 하셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    팔저림 현상이 있다면 병원 가보시는것이 좋긴 합니다.

    호전되면 크게 문제는 없겠으나 팔저림은 혈전증의 대표적인 증상중 하나입니다. 두통이나 부종이 발생시 주치의한테 같이 말씀해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 팔저림 증상은 주사 후 신경염이나 주변 조직의 염증으로 발생하였을 가능성도 있습니다.진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 삼각근에 주사를 맞으셨다면 팔 신경에 손상이 갔을 확률은 적어서 팔저림 현상과의 큰 관련성은 없을수 있습니다.

    하지만 팔저림 현상이 계속 지속되신다면 목디스크 또는 백신과의 관련성 파악을 위해 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.