이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

백신2차접종 이후 가슴이 따끔거리고 아픈데 어떡하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

접종 이후 왼쪽 가슴쪽이 따끔거리고 아프고 어떨때는 숨을 쉴때 왼쪽 가슴쪽이 결리고 찌르는 아픔을 간혹 느낄때도 았어 자다가 깨면 못잘 정도입니다.

어떻게해야 할까요?

일상생활을 못할정도는 아닌데 밤에 꽤 아플때가 있고 벌써 접종 세달이 지났는데도 통증이 심할때가 있어요 .

병원에가면 이걸 백신 부작용으로 보험처리는 가능한건지

어느과에가서 어떤 진료를 받아야하는지 알고 싶어요.

혹시 이게 후유증이 계속 지속된다면 의료적으로 나라에서 지원받을 수있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.01.19

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

    병원에서 백신 부작용으로 보험처리는 어려우실 것입니다. 꼭 진료를 보신다면 심장혈관내과입니다. 경증 부작용은 나라에서 지원을 받기 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 백신 접종 후 3개월이 지났다면 심각한 부작용일 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 그래도 한 번 정도는 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 당연히 불편한 증상으로 갔으니 건강 보험 적용은 되구요. 보통 내과나 가정의학과에서 진료를 기본적으로 보게 됩니다. 만약 현재의 불편한 증상이 백신의 부작용이라고 결론이 난다면 진료비는 보상을 해줍니다. 다만 앞서 말씀드린대로 관련 가능성은 다소 떨어져 보여서 보상 신청을 해도 좋은 결론이 안 날 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 경증의 심낭염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 백신 부작용은 처치 및 의료시설 방문, 입원후에 결정되기 때문에 우선적으로 건강보험으로 처리되며 자가부담금을 평소 병원 방문처럼 수납하셔야 합니다. 향후 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 난다면 환급받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 우선적으로 거주지 인근 응급실을 방문하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님이 느끼시는 흉통, 호흡곤란의 경우는 드물게 발생하는 심근염이 원인일 수 있습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.