이비인후과의료상담
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.18

코골이 수술하면 수면이 좋아지나요?

나이
성별
남성

코를 많이 고는 편입니다.

아내가 너무 시끄럽다며 수술을 권하네요.

코골이 수술을 하면 수면의 질이 좋아진다고 하던데요

사실인가요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

    심뇌혈관질환의 병력이 있거나 비만 및 고혈압 등의 위험 인자를 가진 환자들의 경우 수면 중 습관성 코골이나 낮시간 졸림증과 같이 수면무호흡증을 의심할 수 있는 증상들이 있는 경우 수면 중 호흡장애 여부를 확인하는 것이 필요하며 약물로 잘 조절되지 않는 고혈압 환자들의 경우 수면 관련 문제 평가를 고려해 볼 수 있습니다.

    먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    중등도 이상의 심한 수면 무호흡증이 있을 때 가장 효과적인 치료법은 양압기를 착용하는 것입니다. 수면 중 마스크를 통해 호흡할 때 압력을 가해 기도로 불어 넣어 무호흡 발생을 예방합니다. 매일 착용해야 하는 불편감이 있지만 치료효과가 높습니다. 편도 비대 등의 심한 구조 이상이 있을 때는 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 최근에는 심한 구조적 이상이 아니라면 수술적 치료 보다는 양압기를 우선적으로 사용하여 치료를 시도해 보는 것이 일반적입니다. 내원하시어 수면무호흡증 여부를 확인하시고, 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골이 수술이 100프로 완치법은 아닙니다.

    다른 여러가지 방법을 시도먼저 해보는게 좋겠습니다.

  • 코골이는 수면무호흡증과도 깊은 연관이 있습니다. 코골이 자체로도 산소 공급에 영향을 주기 때문에 코골이 수술을 하고 성공적으로 치료가 된다면 당연히 수면의 질이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면 무호흡증이 있어 코골이를 할때는 충분한 수면의 질이 보장되지 않기 때문에 수면시간이 길더라도 피곤함을 느낄 수 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 수술적 치료를 할지 양압기 치료를 할지 진료 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.