나무위키의 글들을 무허가로 퍼가서 사용하면 불법인가요?

나무위키를 자주 사용하는 편인데요. 아무래도 대학 교수님들조차 요새는 나무위키로 강의 하기까지 하는 수준이다보니. 어느 정도 공신력 있는 부분이 있다고 생각됩니다. 그런데 나무위키의 자료들을

영리적이거나, 비영리적으로 사용해도 문제 없는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나무위키는 아래와 같은 조건으로 이용허락을 하고 있습니다.

  • 저작자표시 — 적절한 출처와, 해당 라이센스 링크를 표시하고, 변경이 있는 경우 공지해야 합니다. 합리적인 방식으로 이렇게 하면 되지만, 이용 허락권자가 귀하에게 권리를 부여한다거나 귀하의 사용을 허가한다는 내용을 나타내서는 안 됩니다.

  • 비영리 — 이 저작물은 영리 목적으로 이용할 수 없습니다.

  • 동일조건변경허락 — 이 저작물을 리믹스, 변형하거나 2차적 저작물을 작성하고 그 결과물을 공유할 경우에는 원 저작물과 동일한 조건의 CCL을 적용하여야 합니다.

  • 추가제한금지 — 이용자는 이 라이선스로 허용된 행위를 제한하는 법적 조건이나 기술적 조치
    부가해서는 안 됩니다.

그러므로 나무위키의 각 글을 영리목적으로 사용하는 것은 나무위키 작성자인 저작권자, 이를 사용 권한 있는 나무위키 측의 저작권을 침해하는 행위가 됩니다. 주의를 요합니다.