반려동물 건강반려동물
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.02.25

강아지는 나가도 되는데 왜 고양이는 안되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지는 나가도 되는걸로 아는데 왜 고양이는 안되는거죠??

제가 듣기로는요 강아지는 매일매일 마다 산책등등 나가서 하는 활동등을 해줘야 하는 것으로 알고있고 그렇게 해야한다고 하는데 고양이는 밖에 데리고 가면 안된다고 절대 안된다고 하더라구요 바이러스? 병균?그런것 때문에 그렇다는데 고양이는 강아지에 비해 그런것에 엄청 취약한건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종이 되어 있다면 전염병의 원인으로 개와 고양이 산책의 여부가 결정되는것은 아닙니다.

    다만 고양이의 경우 5개월 이전부터 야외 산책을 습관적으로 적응시키지 않은 경우

    집밖으로 나가는 것 자체를 공포와 스트레스로 받아 들여 진성의 신체 이상을 유발하는 경우가 많아 추천하지 않는것입니다.

    영역생활을 하는 고양이의 경우 영역(집밖) 외부로 나가는 행위를 매우 두려워 하고 스트레스를 받기에 추천하지 않는것이지 전염성 질환때문은 아닙니다.