치과건강상담
솔직한물범253
솔직한물범25322.08.31

잇몸치료와 스켈링은 다른건가요?

이번에 치과 방문해서 진료를 받았는데,

잇몸치료를 해야한다고하네요

근뎆잇몸치료와 스켈링은 다른가요?

또 많이 아픈가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 잇몸 박에 붙은 치석을 제거하는 것이면, 잇몸치료는 잇몸 깊이 박힌 치석과 잇몸 염증조직을 제거하는 것을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치은연상(잇몸 위)에 쌓여있는 치석 등을 제거하는 것이라고 생각하면 쉽습니다. 다만 치석이 많이 쌓이게 되면 잇몸 위가 아닌 잇몸 아래에도 치석이 쌓이는데 이때는 스케일러 팁을 깊게 넣거나 수기구 등으로 해당 부위를 마취하에서 제거해주어야 하는데 이 것이 보통 잇몸치료라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    대략적으로 설명드리자면

    스케일링은 잇몸기준으로 상부 부분의 치석, 치태 등을 제거하는 술식이고,

    잇몸치료는 잇몸기준으로 하부 부분의 치석, 치태 등을 제거하는 술식입니다.

    스케일링 후에 증상이 좋아진것에 대해서는 정말 다행이십니다만,

    실제로 잇몸기준 하부부분에 치석, 치태 등이 있을 수 있으므로

    치과에 가셔서 사진을 찍어보셔서 하부부분에도 치석, 치태가 있다고 진단이 되시면

    잇몸치료를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    스켈링은 마취 없이 치아와 잇몸 표면에 있는 치석을

    제거 하는 행위이며 치과 위생사와 치과의사의 진료영역입니다. 스켈링은 잇몸 질환의 예방 차원으로 생각 하시면 됩니다

    잇몸치료는 잇몸의 중증도에 염증이 있는 경우 잇몸

    마취 후 치아의 뿌리 주변 및 잇몸뼈 안쪽 깊숙한 치석 ,

    염증 육아조직을 제거 후 잇몸을 치유하는 치과의사의 영역입니다.

    스켈링과 잇몸치료는 의료보험 적용이 가능한 진료입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정이고, 잇몸치료는 마취후에 좀거 깊숙이 있는 치석을 제거하는 과정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 잇몸치료의 일부입니다.

    스켈링은 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다. 스켈러를 이용, 건강보험 급여는 일년에 한번 적용 됩니다.

    잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다. 마취후 큐렛을 이용, 건강보험 급여는 3개월에 한번 적용 됩니다.

    잇몸치료는 마취를 하기 때문에 통증염려는 안해도 될것 같습니다.