대출경제
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.05.01

개인회생 면책결정 후 신용카드는 언제 만들수 있나요?

가까운 지인이 개인회생 후 이번에 면책 되었습니다

4월 말일인 것 같은데,

신용카드를 만드려고 하는데,

신용카드 발급은 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 중에는 신용카드가 발급되지 않고

    개인회생 변제금액을 완납 후, 면책판결을 받은 후

    법원에서 신용정보원에 면책내용을 송달하는데 대략

    1~3개월 정도 소요되고 이것이 처리되어야 발급이

    가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    일반적으로는 개인회생 면책후 신용점수 회복이 완전해질 때까지는 2~3개월이 소요가 됩니다. 그렇기 때문에 신용카드의 발급은 면책후 2~3개월정도 뒤에 발급이 가능하게 됩니다.

    하지만 회생을 들어갈 때 채무를 탕감받았던 카드사가 있었다면 해당 카드사의 전산에는 회생으로 인해 탕감받았던 금액이 남아있기 때문에 신용카드 발급이 불가능합니다. 그렇기 때문에 기존에 사용하지 않으셨던 카드사를 통해서 신용카드 발급을 진행해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!