코로나 백신을 맞은후 통증에 해열진통제 복용?

코로나 백신을 맞고나서 몸살기운 있을때 해열 진통제를 복욕하라고 하는데 웬만큼 견딜수있는 통증이면 좀 아프더라도 견디는게 나은건가요 아니면 조금이라도 아프려고 하면 미리 먹어버리는게 나을까요 아무래도 해열진통제도 약이다 보니 참을수 있으면 참는게 나은가 싶어서 질문합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 맞으시고 통증이 조금이라도 있으시면 진통제를 드시는것이 좋습니다.

통증에 대한 개인차는 있지만 통증을 참다가 더 크게 아플수가 있으면 진통제로 진정시킬수가 없을수도 있기 때문에 조금아플때 드시는것이 좋습니다.

감사합니다.^^

    굿모닝약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 통증이 심하지 않은 경우에는 해열 진통제를 복용하는 것이 나은지, 참는 것이 나은지 궁금하시군요.

    열이 38도 이상 올라가지 않고 통증 또한 심하지 않은 경우에는 약을 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조금이라도 아프다면 타이레놀을 바로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

        약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
        약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19 백신접종 이후 후유증인

          두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

          아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

          아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

          타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

           아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

          전문가마다 소견에 차이가 있지만,

          복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

          백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

          보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까진 백신 접종 전이나 접종후 증상이 없는데도 불구하고 타이레놀을 복용하는 것을 권장하고 있지 않습니다.

            백신 접종후 증상이 나타나기 시작하고 참기 힘들 때 드시면 됩니다.

            참을만 하시다면 참으시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 백신접종 후 몸살, 근육통, 발열 등의 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜을 드실 수 있습니다.

              2. 참을만 하면 안드셔도 되지만 불편하다면 약을 드시는게 여러모로 낫습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신접종 후 이상반응 때문에 생활하시는데 불편하다면 진통제를 드시는 것이 좋습니다. 참고 견딘만 하면 안드셔도 상관없습니다만 이상반응이 강하게 나타나는 경우 몸이 힘드실 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

                  -       타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                  -       이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1 코로나 백신을 맞고나서 몸살기운 있을때 해열 진통제를 복욕하라고 하는데 웬만큼 견딜수있는 통증이면 좀 아프더라도 견디는게 나은건가요 아니면 조금이라도 아프려고 하면 미리 먹어버리는게 나을까요

                    - 가급적 안드시는게 좋아요. 아직 충분한 자료가 모이지 않았기 때문입니다

                    2. 아무래도 해열진통제도 약이다 보니 참을수 있으면 참는게 나은가 싶어서 질문합니다

                    - 그러나 해열진통제가 면역 형성에 영향을 미친다는 확실한 근거도 없으니 너무 심하면 생으로? 참을 필요는 없어요