성형외과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.24

레이저 정관 수술하면 복원이 안되나요?

나이
성별
남성

옛날에 정관 수술은 정관을 묶는 방법으로하여 묶인 부분이 풀리면 임신이 되기도 했다고 하던데, 레이저 정관 수술하면 잘대 임신이 안되나요? 그리고 복원도 안되나요?

  • 소위 정관 수술을 묶는다고 표현을 하여 많은 분들이 정관 수술은 단순히 정관을 묶는다고 생각합니다. 그렇지만 레이저를 사용하지 않은 과거의 수술법 또한 정관을 절단하는 과정을 거치며 그럼에도 복원이 가능하였습니다. 레이저 정관 수술은 사용하는 도구의 차이일 뿐 이 또한 복구가 가능할 수 있으며, 수술 후 시간이 경과할수록 성공률이 떨어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 3년이내에 정관 복원을 하면 임신 가능성은 76%입니다. 하지만 3-8년이 지나면 53%, 9-14년 지나면 44%, 15년이 지나면 30% 로 확률이 떨어집니다.