멋쩍은저어새209
멋쩍은저어새20921.02.07

우편번호에는 어떤 의미가 있나요?

각 지역마다 우편번호가 다른데 어떤 다른의미가 있나요? 그리고 우편번호를 쓰지않고 주소만 써도 우편발송이되나요? 각지역의 우편번호의 의미가 있다면 알려주시기 바랍니다. 궁금하네요^^

  • 각 숫자마다 의미가 있습니다. 예를 들면 여의도동의 우편번호는 150-010입니다. 앞자리는 광역행정구역 서울을 뜻하고 5 는 해당 우편집중국이 담당하는 권역, 0 은 영등포구(시군구)를 뜻합니다.

    뒤에 세자리는 집배원이 담당하는 집배구에 의해 부여됩니다.

    각 지역의 광역행정구역번호는 다음과 같습니다.

    1, 서울 2, 강원도 3, 대전,충청 4,인천,경기도 5,광주,전라도 6,부산,울산,경남,제주 7,대구,경북

    그뒤에 따라오는 번호들은 전국에 있는 수많은 시군구에 따라 달라집니다.

    그리고 우편번호를 쓰지않아도 발송과 도착은 가능합니다^^

  • 여의도동의 우편번호는 150-010입니다.

    여기서 앞자리는 1 은 광역행정구역 서울을 뜻하고 5 는 해당 우편집중국이 담당하는 권역, 0 은 영등포구(시군구)를 뜻합니다.

    뒤에 세자리는 집배원이 담당하는 집배구에 의해 부여됩니다.

    1, 서울

    2, 강원도

    3, 대전,충청

    4,인천,경기도

    5,광주,전라도

    6,부산,울산,경남,제주

    7,대구,경북

  • 각 지역마다 우편번호가 다른데 어떤 다른의미가 있나요? 그리고 우편번호를 쓰지않고 주소만 써도 우편발송이되나요? 각지역의 우편번호의 의미가 있다면 알려주시기 바랍니다. 궁금하네요^^

    라고 질문 주셨는데요 ^^

    우편번호는 한마디로 지역구분 숫자로, 주소를 부호화한 것이라고 보시면 되요 1962년 3월 독일에서 우편물의 구분운송을 합리적으로 처리하기 위하여 처음 실시하였고, 한국에서는 1970년 7월 1일부터 실시했어요.

    집배우체국의 배달담당구역을 부호화하여 다섯 자리의 숫자로 실시하다가, 1988년 2월부터 여섯 자리 숫자로 바뀌었으며, 대형 빌딩과 우체국 사서함에도 우편번호를 부여했어요. 2014년 이후 도로명주소가 전면 시행되면서 우편번호도 여섯 자리에서 한자리를 줄인 다섯 자리로 개편하여 2015년부터 시행 했죠 .. 새 우편번호는 서울부터 제주까지 순차적으로 부여하여, 5자리 중 앞의 3자리는 시·군·자치구를 구별하고 뒤 2자리는 연번으로 나타내요

    이 제도를 채택하여 우편물을 우편번호별로 분류함으로써 우편물의 지역별 분류에 있어 전국의 산간벽지 등 어려운 지명을 모두 기억할 필요가 없게 되었으며, 알아보기 힘들게 기입된 주소의 판독도 쉬워져 분류의 실수로 인한 불필요한 중계나 배달착오가 적어졌고 송달업무가 더욱 신속하게 되었다고 해요 또한 숫자만으로 분류하므로, 훈련을 받지 않고도 능률적으로 처리할 수 있어 연말 ,연시의 우편물 폭주에도 신속히 대처할 수 있구요 우편번호의 궁극적인 목적은 컴퓨터에 의한 자동분류처리이므로, 무엇보다도 규격봉투의 사용과 정확한 우편번호의 기재가 요구됩니다..^^

  • 우편번호 구성은 5자리로 구성되어 있는데 여기서 앞자리 2개번호는 시/도를 나타내고 3번째 자리가 시/군/자치구를 나타내고 즉, 앞3자리는 지역 위치를 나타낸다고 생각하시면 됩니다.

    마지막 뒷 2자리를 연번으로 시/군/자치구를 구역별로 일련번호가 부여되는데 이 번호에 해당 됩니다.

    우편번호조회 :

    https://unipass.customs.go.kr/csp/com/bsopcomn/baseinfo/otsd/COM0101042Q.do?reqForm=MYC1102011S_custPsno%7CMYC1102011S_custBscsAddr%7CMYC1102011S_custRoadNmCd%7CMYC1102011S_custBldgMtNo&reqValue=psno%7CaddrRoadNm%7CroadNmCd%7CbldgMtNo&psno

    좀 더 자세히 알아보고 싶다면 위 우편번호 조회 사이트에 가셔서 한번 본인이 사는 동네의 우편번호 부여가 어떻게 되는지 조회를 해보시면 쉽게 이해하실 수 있을 거에요

  • 탈퇴한 사용자

    우편물의 앞면 수취인 주소란, 지역구분 숫자로 주소를 부호화한것입니다.

    현재는 서울부터 제주까지 순차적으로 부여하여 5자리 중 앞 3자리는 시,군,자치구를 구별하고 뒤 2자리는 연번으로 나타냅니다.

    이렇게 숫자로 구별하게 되면 컴퓨터를 이용한 자동분류처리가 가능해져서 능률적인 처리가 가능해졌다고 합니다.