주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

주식 공매도에 어떤 부작용이 있나요??

증시에서 개인들이 주식 공매도를 폐지해야 한다는 이야기를 많이 하던데 공매도에 어떤 부작용이 있는건가요?? 무슨 이유가 있어서 폐지까지 주장하는건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 다른 투자자로부터 주식을 빌려 주식을 매도한 다음 더 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 차익을 얻는 거래 전략입니다. 일부 사람들은 그것이 시장 변동성과 심지어 시장 조작에 기여할 수 있다고 주장하기 때문에 논란의 여지가 있는 관행입니다. 공매도 비판론자들은 공매도가 주가 하락 압력으로 이어질 수 있고 경기 침체기에 시장 하락을 악화시킬 수 있다고 말합니다. 그러나 지지자들은 공매도가 과대평가된 주식에 베팅하는 합법적인 방법이며 유동성을 제공하고 잘못된 가격 책정을 수정함으로써 시장 효율성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 부작용으로는 주식시장을 과도하게

    하락시킬 수 있다는 부작용이 있습니다.

    현재 개인투자자들이 공매도를 폐지하자고 하는 것은

    기관이나 외인에 비하여 개인들의 포지션이 불리하는 등

    하기 때문에 그런 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도 시점에 결제 주식을 확보하지 못하거나 유통주식 수량을 초과하는 과도한 공매도 주문 시 결제 불이행의 가능성이 있습니다. 이건 무차입 공매도의 경우입니다. 기관 투자자들은 일반 개인투자자에 비해 상대적으로 정보 접근성이 높습니다. 이조건에서 기관 투자자들의 공매도 비중이 늘어나면, 단기적으로 주가 하락이 가속화되고 투자 심리가 악화됩니다. 주가 변동성이 확대될 가능성도 있습니다. 공매도로 얻을 수 있는 최대 이익은 매도 가격이지만, 주가가 상승한다면 손실은 무한대로 확대될 가능성이 있다. 1만 원짜리의 주식을 공매도 후, 주가가 100원이 됐다면 9,900원 수익입니다. 반대로 그 주식이 공매도 후 오른다면 손실금액은 커지므로 안전한 매매기법이라고 보기는 어렵습니다.