역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.23

고대국가들의 전쟁시 100만대군이라는 병력의 수 사실인가요?

고대국가들의 전쟁 역사를 보면

특히 수, 당의 경우 100만 대군이라는 말들이 나옵니다

그런데 당시 고대국가들의 인구는

현재보다 짧은 수명 때문이라도 그다지 많지 않았을 것 같은데

실제로 고대국가들의 전쟁시 나오는 100만대군이라는 병력의 수는

지금 말하는 100만명이라는 것과 일치하나요?

아니면 고대국가의 셈법은 현재와 차이가 있어서 100만에 미치지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    호활백만이란 사자성어가 있습니다

    직역하면 백만을 부르짖는다는 뜻으로, 과장된 표현이란 뜻으로 쓰이는 사자성어 입니다.

    백만장자는 진짜 돈이 백만원만 있는게 아니라 그냥 돈 많은 사람을 뜻하는 단어 인 것 처럼

    백만대군도 대부분의 경우에는 그냥 그만큼 많은 군대였단 뜻으로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 100만 대군과 같은 경우에는

    대부분 10배 이상이 과장되는 등 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    백만대군, 이란 말은 사실 저도 개인적인 의견이지만 정확하게 카운팅이 된 숫자가 아니라 셀수 없이 많은 병력 수를 관용적으로 백만대군이라 부르고 있습니다. 아시다 시피 중세 이전의 고대 국가의 경우 수명도 짧았고 국가라고 해도 지금과 같은 넓은 영토를 가지고 수많은 병력을 꾸릴 수 있는 환경이 아니었습니다. 현재 한국의 군대의 병력이 50만 대군도 안되는데 인구 오천만의 10퍼센트 정도인데, 과연 고대국가중에 오천만의 인구를 가진 국가는 잘 없었을 것입니다. 있었다 하더라도 한번의 전쟁이 그정도 인원이 투입되는 경우는 잘 없었을 것이고 정확한 병력 수 역시 가늠하기 어려웠을 겁니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)