내과건강상담
잘난상괭이237
잘난상괭이23720.09.04

공공의대가 뭔지 궁금하구 현 의료계파업과 어떤 연관성이 있을까요?

공공의대가 뭔지 궁금하구 지금의 의료계 파업의 쟁점이 뭔지 궁금하구 과연 지금 시점에 굳이 하여야 하는지도 궁금합니다. 알려주세요. 정말 화가나기도 하구 답답하기도 합니다. 제가 몸이 안 좋은 관계로

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 의료는 세계에 견주어 봐도 훌륭한 수준을 유지하고 있습니다.

    현 정부의 정책(공공의대 설립, 한약의 급여화 등)으로 앞으로 의료 수준의 저하가 우려되기 때문에 파업을 시작하게 되었습니다.

    또한 이러한 정책의 진행과정에 있어 의사협회와 합의가 이루어지지 않은 상태에서 일방적으로 이루어지다 보니 파업이 불가피 했던 것 같습니다.

    유튜브 동영상 참고해주시길 바랍니다.

    https://youtu.be/U9PhqHuZ4Ew

    답변이 되었길 바랍니다.