천지개벽
천지개벽20.01.07

매운음식이 더 땡기는 이유가 뭘까요?

건강하게 오래 살려면 음식을 싱겁게 먹어라,육류보다는 야채 위주로 먹어라,매운음식은 건강에 좋지 않다,이런 말들은 많이 들어 알고 있는데,그래도 매운음식이 더 땡기고 더 먹게 되는 이유가 뭘까요?

  • 캡사이신과 같은 매운 성분이 혀에 닿아 통각을 자극하게 되면, 우리 뇌에서는 통증을 상쇄시키기 위해 엔도르핀과 같은 즐거움을 느끼는 신경전달물질을 왕성히 분비합니다.

    이 엔도르핀이 스트레스를 완화시켜 기분 좋게 만드는 것입니다.

    -----------------------------

    우리가 즐기는 매운맛은 원래 음식 맛을 느끼는 ‘미각’이 아닙니다. 사실은 통증을 느끼는 ‘통각’과 뜨거움을 느끼는 ‘온도감각’으로 느낍니다.

    이 얘기를 들으면 매운 맛을 즐기는 분들이 왠지 아픔에서 즐거움을 찾는 매저키스트같이 느껴지기도 합니다.

    캡사이신과 같은 매운 성분이 혀에 닿아 통각을 자극하게 되면, 우리 뇌에서는 통증을 상쇄시키기 위해 엔도르핀과 같은 즐거움을 느끼는 신경전달물질을 왕성히 분비합니다.

    이 엔도르핀이 스트레스를 완화시켜 기분 좋게 만드는 것입니다.

    떡볶이
    떡볶이ⓒ뉴시스

    맵고 자극적인 향신료들은 대부분 ‘피토케미컬’을 많이 함유하고 있습니다. 울금(카레), 칠리, 고수 등 더운 나라의 향신료에 많이 들어있는데 경쟁식물을 방해하고 미생물과 해충 등의 천적으로부터 자신을 보호하는 화학물질입니다.

    고추의 캡사이신도 피토케미컬에 해당합니다. 피토케미컬은 음식에 풍미를 더해 음식을 더 맛있게 느끼게끔 합니다. 왠지 그냥 라면보다는 청양고추 송송 썰어 넣은 라면이 더 맛있게 느껴집니다.

    하지만 매운맛이 강하면 단맛이나 짠맛을 둔하게 만들어, 과식할 가능성이 큽니다. 매운 맛이 신진대사를 촉진시킨다 해서 ‘매운맛 다이어트’를 하기도 하는데, 많이 먹으면 말짱 꽝입니다.

    한의학에서 매운 맛은 맺힌 것을 풀고, 기혈을 돌리고, 건조한 것을 윤택하게 합니다. 기혈순환을 도와 막힌 곳을 뚫어 건조해진 곳까지 촉촉하게 만듭니다.

    우리가 스트레스를 많이 받으면 ‘기가 막힌다’라는 표현을 쓰지요. 기가 막히면 가슴이 답답하거나, 목에 뭔가 걸린 듯 느껴집니다.

    또 여성들은 스트레스로 하복부 순환이 잘 되지 않으면 생리통이 심해집니다. 한의학에서는 이렇게 순환이 막혀 울체되어 생긴 증상에 천궁, 목향, 향부자, 육계(계피) 등의 매운 맛의 한약재를 사용합니다.

    짜증나거나 화나는 일이 있을 때 매운 음식을 먹으면 스트레스로 막힌 기혈순환을 푸는데 도움이 됩니다.

    하지만 맵고 뜨거운 음식을 지나치게 먹으면 몸을 뜨겁게 만들고, 진액을 밖으로 빼내 몸을 건조하고 가렵게 만들기도 합니다. 뭐든 적당한 것이 좋습니다.

    평소 스트레스가 많아 매운 맛을 자주 찾는 분들이라면 평소 박하차나 진피차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

    맵고 뜨거운 성질의 고추, 마늘, 생강과 달리 박하는 시원하면서도 매운 향으로 머리를 맑게 해주는 약재입니다. 진피는 귤껍질을 깨끗이 세척 후 말린 약재로 기혈순환을 도와주는 훌륭한 소화제입니다.

    약성이 부드럽고 완만해 차로 오래 드셔도 몸에 부담이 없습니다.

    눈이 뻑뻑하고 대변을 보고 잔변감이 남는다면 결명자차를,

    입이 마르고 몸이 건조하다면 둥글레차를 마시는 것이 좋습니다.

    아랫배가 차가운 분들은 겨울부터 초봄까지 생강계피차가 몸을 따뜻이 데우는 데 도움이 됩니다.

    [출처 : http://www.vop.co.kr/A00001243096.html]
    [이미지 출처 : https://www.powderroom.co.kr/talks/62476639]

  • 매운음식이 땡기는 이유는 바로 엔돌핀 때문이라고 하네요

    매운음식에 캡사이신이 먹으면 혀에 고통이 느껴지는데

    이 고통은 우리 몸에서 엔돌핀을 형성한다고 하네요

    그러니까 맛있게 맵다는 말이 틀린 맛이 아니라는 겁니다.

    또 스트레스 해소를 매운음식으로 한다는 것도 과학적으로 맞는 말이 되는 겁니다

    또 매운음식은 술과 같이 우리의 뇌의 아편계에 동일한 자극을 준다고 해요~

    그래서 스트레스를 해소 하고 흥분상태가 되서 기분이 좋아지는 겁니다.

    이제 우울하고 힘들때 매운음식 드시면서 기분전환 하면 되겠네요

    임산부들 속이 매스꺼우면 매운음식이 땡긴다고 하잖아요

    매스꺼운 속 때문에 기분이 좋지 않을때 매운음식을 먹으면 진정이 된다고 하니

    매운음식 땡기는 이유 참 많네요....ㅎㅎ

  • 매운 음식을 먹으면 통각세포에서 매운맛을 인지하게 되고

    뇌에서 매운 맛을 없애기 위해 반작용으로 엔돌핀을 분비하게 됩니다.

    여기서 분비되는 엔돌핀은 우리의 기분을 좋게 만드는 신기한 힘이 있다고 합니다.

    이때 느껴지는 기분 좋은 느낌을 쾌감이라고 하며 쾌감은 중독이 짙어서 쉽게 빠져나올수 없다고 합니다.

    매운 음식이 땡기는 이유는 엔도르핀이 더 많이 분비되기를 바라면서 더 매운 맛에 집착을 하고

    중독이 되는데 있습니다.

    스트레스 해소와 기분전환을 위해 가끔 매운 음식을 먹는 건 좋지만,

    너무 지나치게 맵거나 자주 먹는 건 안됩니다.

  • 매운 음식이 더 땡기는 이유에 대해 말씀드리겠습니다.

    고추의 매운맛을 내는 성분인 ‘캡사이신’은 식욕을 촉진하고 대사작용을 활발하게 해 몸속 지방을 연소하는 역할을 합니다.

    캡사이신은 원래 식물이 곰팡이나 잡균들로부터 자신을 보호하기 위해 만들어낸 성분이라고 하는데요. 사람이 먹었을 경우 항염 작용을 해 면역기능 강화에 뛰어나고, 천연 진통제라 불리는 엔도르핀을 분비하여 통증을 완화해 줍니다.

    스트레스를 받아 우울하고 화가 날 때 매운 음식을 먹으면 캡사이신이 뇌에서 엔도르핀을 분비해서 기분이 좋아지는 것이랍니다.

    질문에 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.