기타 의료상담건강상담
싹싹한매미149
싹싹한매미14922.10.17

매운 음식을 즐겨먹으면 위장에 해가되나요?

나이
성별
남성

전 평소에 매운 음식을 즐겨먹는 편입니다.(청양고추, 생마늘등) 그런데 이런 음식을 많이 먹으면 위장에 좋치않다고하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    매운 음식에 들어가는 캡사이신은 화학 무기로도 사용할 정도로 산성을 띠기

    때문에 과도하게 드시는 경우, 식도와 위 점막을 손상 시키고 위염 등을 유발하게

    됩니다. 캡사이신 과다 복용으로 인한 위출혈이 발생할 수 있어 이는 단순히 매운

    맛만 내는 것은 아니며 위점막을 손상시키기 때문에 자주 드시는 것은 분명 좋은

    것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매운음식이 위건강에 해가 되는지 질문하셨습니다.

    매운 음식은 위점막에 자극을 유발하게 되며 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있는 음식입니다.

    위에 통증이나 불편감, 더부룩함이 발생한다면 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 위건강의 유지에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식은 위점막을 자극하고 장흡수를 저해하여 대변을 묽게 만들 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 너무 매운 음식을 섭취하는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매운 음식 뿐만이 아니라 맵고 짠 음식 등의 자극적인 음식은 위점막에 상당한 부담이 될수 있으며 이로인해 위염 등이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 너무 자주 섭취하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신이라는 성분은 위와 장의 점막을 자극하게 됩니다.

    이런자극은 위나 장에 손상을 가하게 할수 있기 때문에 매운음식을 자주 먹는것은 위장에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식을 드시면 속쓰림이나 복통, 소화불량이 생기기 쉽습니다. 결국 위염, 기능성 소화불량 등의 문제가 될 수 있기 때문에 가급적 조심하시면 좋지요.