식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

매운음식을 좋아하는데 너무 많이 먹으면 탈이 난다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

매운음식을 평소 즐겨먹는 사람입니다.

매운음식을 자주 먹으면 속버린다고들 하는데 실제로 위장 등 건강에 좋지 않은 영향을 미치는지

궁금합니다.

  • 이지현 영양사blue-check
    이지현 영양사23.05.25

    안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 매운맛의 단점은 매운맛 자체가 몸속에 자극을 줄 수 있다는 것인데요. 이 자극은 몸속에 통증을 느끼게 만드는 동시에 위장이나 소장, 대장, 항문같이 약한 소화기관에 심한 자극과 함께, 통증을 유발하게 됩니다. 그래서 어느 순간 이 통증이 심한 통증으로 변하면서 장염이나, 위염 같은 질환들을 불러올 수 있게 되면서 삶의 질을 빠르게 저하시킬 수 있답니다. 게다가 매운 음식 대다수가 당분과 염분이 들어있기 때문에, 당뇨나 피부에 붓기 등등 여러 안 좋은 요소들을 불러올 수 있답니다.