기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.17

너무 맵게 먹으면 안좋나요??

제가 평소에 매운 음식을 좋아해서 청양고추나 캡사이신을 자주 먹거든요‥ 매운 음식 먹을때마다 얼굴에 땀이 범벅이 되기는 하지만 스트레스도 풀리고 무언가 확 뚫리는 기분이 좋아서 자주 먹게 되었습니다. 그런데 건강잡지에서 보니 매운 것을 많이 먹게 되면 위에 안좋다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나치게 매운 음식은 위에 부담을 줄 수 있으며 위염이나 위식도역류증의 질병을 일으킬 수 있으며 심한 경우에는 위 궤양을 일으킬 수 있기 때문에 좋지 않습니다. 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리고 중독성이 있지만 계속 먹으면 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡사이신이 위에 나쁜 것은 아니고

    통증이 있을 수 있지만 실제로 위를 상하게 하는 것은 아니에요. 입이ㅡ얼얼한 것처럼 위가 얼얼한 것입니다.

    실제로는 위점막이 점액을 분비하게 하고 소화도 빨라지게하는 장점이 있어요. 다만 소금은 위 점막에 좋지 않은데. 고추장에 보통 소금이 많이 들어있는 것이

    문제입니다. 캡사이신만 봤을 때는 통증 외에 다른 문제는 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맵게 먹게 될 경우 위장관에 영향을 줄 수 있습니다. 캡사이신에 의해서 위장관에서 위산이 평소보다 많이 분비되어 위가 안 좋은 분들은 각장 위장장애 및 위 천공 등이 발생할 수 있으며 캡사이신 자극에 의해 혈압 등이 상승할 수 있어 혈압이 안 좋으신 분들에게도 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식을 가끔식 드시면 큰 문제는없으나 자주 오래 먹으면 위에 좋지 않습니다. 매운음식은 위암의 위험인자로 작용할 수 있기 때문입니다. 너무 자주 드시지는 마시고 드시더라도 국물을 다 마시는 등의 습관은 별로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위, 식도에 좋지 않습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 젊고 건강하시다면 매운 음식을 드셔도 별로 불편한 점을 못 느끼실 수 있습니다만, 매운 음식은 위장을 자극하게 되어 장기적으로 봤을 때는 좋지 않습니다. 즉, 나이가 들어서 위장 장애, 만성 위염, 위궤양, 역류성 식도염의 위험이 높아지지요. 가급적이면 너무 맵게 드시는 것은 피하시는 것이 바람직합니다.