반려동물 건강반려동물
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.03

길고양이 두마리를 키우게 되었어요. 간식은 하루에 몆번주는게 좋은가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

길고양이 두마리를 추운날이라 집을 만들어주었더니 이젠 눌러앉아서 사료도 잘먹고 잘놀아요.

간식을 샀는데 너무 좋아해요. 부모님들이 이쁘다고 자주주시는데

하루에 얼마나 주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이의 경우 특히 사료 이외에 간식이나 다른 식재료를 주지 않는게 좋습니다.

    현재 질문자님 마당에서 거주하다싶이 하더라도 하루중 돌아다니면서 다른 집에서도 먹을것을 얻어 먹는데

    먹을것을 주는 거의 대부분의 사람들이 좋은 마음으로 고양이에게 고칼로리에 맛난것을 주고 싶어서

    고기류 간식거리를 주는 경우가 많으네

    이렇게 고기류를 많이 먹다보면 영양불균형과 결핍으로 인하여 뼈가녹는질환이나 심장병, 실명 등의 다양한 질환이 유발될 수 있습니다.

    그렇게 주시는 분들이 나빠서가 아니라 좋게 해주고 싶은 선한 마음의 의도와는 다른 결과를 불러 일으키는 대표적인 사례지요.

    그래서 의식적으로 사료만 주시는걸 추천드립니다.