수면중 다리떨림 어디가 아픈걸까요?

수면중에 왼쪽다리가 두세번 떤다는데 저는 몰랐어요..남편이 그러더라구요 남편이 수면중 제다리에 다리를 올려놓으니 둔한 남편이 깰정도로 다리를 떨더라하더라구요..이건 무슨병이 있을때 나타나는 증상인가요? 그리고 진료를 할려면 무슨과를 가야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

떨림의 대부분은 마그네슘 부족이지만 현재의 증상으로 보아서는 습관 및 심리적인 영향이 있을 것으로 보입니다. 특별히 근육에 문제가 있거나 편측으로 나타나지 않는다면 큰 문제는 되지 않을 것으로 보이며 너무 걱정이 되면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      떨림증상은 국소적인 근육경련정도로 해석할 수 있을 것 같습니다. 근육 경련은 근육의 이상반응은 아니고 해당 근육이 손처럼 수의근(의식적으로 조절가능한근육)이 아니므로 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하지불안증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

        하지불안증의 원인들은 철분결핍, 철분이 부족한 임신상태, 만성 콩팥질환 및 혈액 공여자에서 발병률이 높습니다.

        철분이 도파민 시스템의 조절에 관여하고 철분부족 도파민의 일주기 변동을 증가 시킴으로써 하지불안증의 발현에 관여하는 것입니다.

        하지불안증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

        잠들기가 어렵거나 잠이 들어도 자주 깨어나게 되며 이로 인해 과도한 주간졸리움, 피로감 및 불안, 우울 등의 정서적 장애도 겪게됩니다.

        갑자기 증상이 호전되기도하고 별다른 이유없이 악화되기도 합니다.

        치료 움직여 주거나 주물러주면 일시적으로 증상이 완화됩니다.

        밤에 가끔 나타나는 경증일 경우 비약물치료로 발, 다리 마사지, 족욕, 가벼운 운동 등이 효과가 있습니다.

        중증일 경우에는 수면전문의의 진단을 받고 전문적 치료를 받는 것이 좋습니다.

        철분 결핍이 있는 경우 철분제제를 투여하여 보충합니다.

        도파민 제제는 증상 개선에 효과가 있습니다.

        금연, 금주, 피로와 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다.

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          추정 가능한 질환 : 하지불안증

          하지불안증의 원인 :

          (1) 도파민 부족

          (2) 철분 부족

          (3) 유전적 소인

          하지불안증의 증상 :

          (1) 누워있거나 움직이지 않을 때 다리가 불편, 불쾌

          (2) 근질거리고, 쑤시고, 저리고, 쥐어짜는 듯한 느낌

          (3) 특히 밤에 시작되거나 악화되어 수면장애

          하지불안증의 치료방법 :

          (1) 주기적인 철분 보충

          (2) 도파민에 작용하는 약물치료

          (3) 수면위생, 금주, 마사지, 운동, 비타민E 보충, 칼슘 보충

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            하지불안증일 확률이 있어 보입니다.

            하지불안증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

            중추신경계 도파민 시스템의 기능부전, 철분결핍, 유전적 요인이 관련되어 발생합니다.

            신장질환, 신경장애, 비타민이나 미네랄 결핍, 철결핍성 빈혈, 류마티스 관절염 등 다양한 신체상태가 요인이 될 수 있습니다.

            증상은 다리가 근질근질하고 벌레가 기어가는 불쾌한 느낌, 다리가 당기고 쑤시며, 저리고, 쥐어짜는 듯한 통증이 느껴져 견디기 힘듭니다.

            특히 밤에 가장 심해져서 수면장애가 초래됩니다.

            상지, 어깨에도 증상이 나타날 수 있습니다.

            가만히 휴식을 취하고 있는 경우 오히려 불쾌감이 더 심해집니다.

            하지불안증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 다음과 같은 생활습관 변화와 약물치료 등 꾸준한 치료가 필요합니다.

            1) 목욕과 마사지, 냉온팩

            2) 잠들기 전에 요가나 명상 같은 이환요법

            3) 적절한 운동과 규칙적인 수면 습관

            4) 카페인이 들어간 식음료를 줄이고 금주, 금연

            5) 대표적인 약물로는 도파민 시스템 작용하는 파킨슨병 치료약물과 벤조다     이아제핀 계열의 수면장애 관련 약물들이 사용됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              하지불안증의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 뇌의 도파민이라는 신경전달 물질이 부족해서 나타납니다.

              도파민이 만들어지는데 철(Fe)이 필요하므로 철분 부족도 원인으로 여겨집니다.

              다리에 충분하지 못한 혈액공급, 말초신경증과 같은 신경 손상, 당뇨병, 빈혈, 신장병, 전립선염 및 방광염 같은 질병 등이 원인이 될 수 있습니다.

              임신 후기에 주로 나타나기도 합니다.

              하지불안증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

              다리, 발, 손, 몸통 등에 정확히 표현하기 힘든 불쾌한 감각을 호소합니다.

              움직이지 않을 때 불쾌한 감각이 시작되는 것이 보통이고 움직임에 의해 악화됩니다.

              일반적으로 저녁시간에 증상이 악화되며 수면장애와 피로감, 낮시간에 졸림 증상을 보이게 됩니다.

              하지불안증의 치료는 도파민제 철분제를 복용해 증상을 완화할 수 있습니다.

              잠들기 3시간 전에 도파민제나 철분제를 복용하면 2주이내 효과를 봅니다.

              취침 전에 다리를 찜질하거나 충분한 휴식을 취하는게 좋습니다.

              낮에 걷기, 요가 등 가벼운 유산소 운동으로 다리 근육의 긴장을 풀어줄 수 있습니다.

              철분이 든 음식을 섭취하면 좋습니다. (쇠고기, 녹색채소)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는 하지불안증에 대해 설명 드리겠습니다.

                하지불안증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                뇌에 철분과 도파민(신경전달물질)이 부족해서 발생합니다.

                노화로 인해 도파민 분비량이 줄어드는 40대에 잘 발생하고 철분이 부족한 빈혈환자도 걸리기 쉽습니다.

                이 외에도 호르몬 변화, 유전적 요인, 당뇨병 등이 영향을 미치기도 합니다.d

                일단 하지불안증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                다리를 움직이고 싶은 충동이 있으며, 움직여야 마음이 편해집니다.

                다리를 움직이고 싶은 충동은 가만히 있는 안정상태에서 주로 느끼며 오래 움직이지 않을수록 불편감이 점차 증가합니다.

                수면장애, 주간피로감, 우울증이 동반되기도 합니다.

                치료법은 크게 비약물치료와 약물치료로 나누는데 두가지를 병행하는 것이 바람직합니다.

                1) 비약물치료: 수면습관을 규칙적으로 지키고 과음, 과식 카페인 음료 섭취등은 증상을 악화 시키므로 삼가는 것이 좋으며 취침전 가벼운 운동, 스트레칭, 맨손체조, 다리마사지 등이 도움이 됩니다.

                2) 약물치료: 도파민 작용제, 벤조디아제핀제, 일부 항경련계가 주로 사용되 며, 철분 투여도 중요한 치료중의 하나입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  하지불안증의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야할 것 같습니다.

                  하지불안증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                  뇌의 도파민 시스템의 불균형이 관련된 것으로 추측합니다.

                  일찍 발병한 경우 50% 정도에서 유전적 경향을 보입니다.

                  스트레스, 임신, 호르몬 변화 등이 일시적으로 악화시킬 수 있습니다.

                  신부전, 말초신경병증도 증상을 유발할 수 있습니다.

                  하지불안증의 증상은 다리에 벌레가 기어가거나 뒤틀리는 듯한 통증과 주로

                  밤에 증상이 심해져 수면장애를 동반합니다.

                  가만히 있으면 통증이 더 심해지고 다리를 움직이면 증상이 완화되는 특징이 있습니다.

                  잠들기전 증상이 심해 수면장애로 정신적인 스트레스를 호소합니다.

                  하지불안증을 치료하기 위해선 도파민 기능을 항진시켜주는 도파민 효현제를 투여하거나, 철 결핍 소견이 있으면 철분제를 복용토록 하고 증상을 일으키거나 악화시킬 수 있는 다른 질환이나 환경을 알아내어 치료하고 교정하는 것도 중요합니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.