화학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.27

수소차,전기차 대체 가능할까요?

전기차에관심있다가 최근 화재로 다시 수소차에관심이가기시작했습니다 수소차기술적으로극복해야하는점과 실제 상용차로 가능성있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상용화 가능성은있지만, 아직은 좀 먼 얘기 같습니다.

    수소연료전지차 보급으로 연결되기 어려운 이유는 무엇일까요? 아래는 해외 선진국에서 아직 수소차가 상용화 되기 어려운 이유에 대해서 요약해 보았습니다.

    1. 유럽의 수소전략은 탄소중립(탄소의 배출량과 흡수량이 같아 사실상 추가배출 제로를 만드는 것)을 위한 에너지 시스템 재편이다. 즉 생산은 늘고 있지만 적기(適期) 사용이 어려운 태양광·풍력 발전 에너지로 수소를 대량 생산해 이를 에너지망에 연결함으로써 유럽의 산업을 유지·성장시키 위한 것이다. 방점은 유럽의 주력 산업을 지키는 것에 찍혀 있다.

    2. 자동차 분야에서 수소의 활용은 탄소중립을 위한 방편일 뿐이다. 목적만 이룰 수 있다면, 그 수단이 꼭 수소연료전지차일 필요는 없다.

    3. 자동차에 수소를 활용하는 방법은 수소연료전지차 이외에도 합성액체연료, 수소엔진 등 대안이 많으며 오히려 이 쪽이 유럽의 산업 보호에 적합할 수 있다.

    4. 수소연료전지차 보급은 장기적 관점에서 대형트럭 등 상용차 쪽에선 전망이 있지만, 승용차 쪽에서는 사실상 전기차에 밀려 대량 보급 자체가 무산될 수도 있다. 상용차에서라도 수소연료전지차의 유럽 보급을 원한다면, 유럽이 세운 수소전략을 면밀히 파악하고 파트너와 협력해 유럽에 경제적 실리를 챙겨주는 구조를 만들어야 한다. 한국이 수소연료전지차에서 1등이며 이를 선도해 세계시장을 제패하겠다는 것을 강조하면, 유럽의 수소경제에서 살아남기 어려울 수 있다.

    5. 국내 수소 관련 기업도 유럽의 자금투입이 집중되는 태양광·풍력 에너지를 활용한 수전해(전기로 물을 분해해 수소 생산), 그렇게 만들어진 그린수소(생산 과정에서 탄소 배출이 없는 수소)를 에너지망에 연결하는 분야에서 유럽의 파트너를 찾고 그들과 협력해 수출 기회를 더 적극적으로 만들어 나가야 한다

  • 대체 가능한 것은 과학적으로 불가능하지는 않습니다.

    다만 대체 가능하기 위한 인프라를 확립하는데 드는 노동과 비용의 문제입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 친환경차의 가장 큰 문제점은 안전성에 있습니다. 배터리를 사용하는 전기차는 화재에 취약하고 수소차 역시 폭발 위험성에 대해 자유롭지 않습니다. 이를 기술적으로 극복한다면 미래 친환경 차로 충분히 가치가 있습니다.